常溫
5個工作日內寄出

本土原生糯小米

常溫
5個工作日內寄出

本土原生糯小米


可樂穀團隊

可樂穀團隊為台灣大面積種植、生產紅藜與藜麥的先驅。

要與愛用者共好、環境共好、社區共好!
黃澄澄的本土原生糯小米,為小米品系中的一種,是極為養生的穀物,含有豐富的維生素B、維生素E、鈣與鐵,還有穀類中不常見的胡蘿蔔素,因為不含麩質,適合作幼兒副食品,與進口小米相較,台灣原生種小米煮食後,質感香甜濃滑,煮粥可不需再加糖,就有很好的風味。

小米還富含一種稱做色氨酸的胺基酸,其促進分泌的血清素能幫助身體放鬆與入眠。因普林含量較一般穀類低 ,非常適合需要避免高普林的朋友食用。烹煮時不須浸泡,可直接加入穀類中烹煮成飯,或是水滾後小火煮10分鐘,即成為「東式早餐」的香甜小米粥。小米更是台灣各部落不可或缺的主食之一,在魯凱、排灣、卑南族飲食中都可見的美食『阿拜』,是內以糯小米、糯米為主,搭配在地食材變化成甜鹹口味,外覆以月桃葉,最後繫月桃繩蒸煮食用,是原民使用在地風土的智慧。

收穫小米還需要跟各式動物協商,尤其是麻雀。由於小米的籽粒小小的,成熟時甚受鳥類歡迎,農友也因此想出各式創意點子驅趕鳥族,首先用繩串結鐵絽空罐自製趕鳥器,將繩牽至角落或中央的農用休息小寮,再於小寮中拉搖鐵絽空罐發出大噪音。鳥族取食與農人守田猶如拉鋸戰,必須從天亮拉空罐到日落鳥散之時,為期約兩周,才能有健康飽滿的豐收小米,真是令人感謝與敬佩!

此款小米由我們的好夥伴「可樂穀」謝振昌先生,與屏東霧台鄉與台東大鳥部落農友契作,謝先生長期推動部落無農藥、無除草劑的耕作,讓小米與紅藜在部落中永續傳承。

規  格 250g
產  地 台灣
保存方式 開封後請冷藏保存
保存期限 一年
享用方式 1.小米粥:小米掏洗乾淨,水滾後加入小米(小米與水1:6),靜置10分鐘,再用湯勺攪勻開始糊化的小米,再度煮開後即可享用。
2. 小米丸子:將絞肉以竹鹽、米酒、少許碎薑混勻,塑型成小球狀,沾滾上洗淨的小米和紫米,放入電鍋中蒸約15分鐘即可。
社會意義 與可樂穀團隊及原民朋友一起推動不用農藥、不用除草劑「友善土地、無毒耕種」的方式,建立「共生的夥伴關係」。