怎麼挑選豬肉部位? 快速上手料理心法
識食
怎麼挑選豬肉部位? 快速上手料理心法

(撰文/攝影:直接跟農夫買x三久食品x東寶黑豬肉棧)


豬肉品有各式部位分切,琳瑯滿目卻總是不知從何下手,<直接跟農夫買團隊>整理各部位特性與料理建議,與您一同為家人煮出好料理。


【梅花肉】

常見的梅花肉與胛心肉合稱「肩胛肉」,因油花豐郁而得美名,切塊、切丁、切薄片都可以,簡單料理如燒烤、火鍋涮片皆美味。

【大里肌】

大里肌為豬隻較少運動到的背脊部位,脂肪含量適中,肉質軟嫩,適合煎、炸、炒等烹調方式,切塊可與青蔬伴炒, 切厚片適合炸豬排、帶骨的 戰斧豬排香煎更是精艷派對的料理! 而薄片適合早餐、炒肉片快速料理,涮片則非火鍋莫屬!



【腰內肉】

腰內肉也是俗稱的小里肌部位,亦被稱作「豬菲力」,脂肪含量少、熱量低,是豬肉中最嫩的一部分。炸、炒、烤都適合~

【後腿肉】

後腿部位瘦肉較多,口感更為結實,切成肉絲絞肉方式可快速料理,帶皮後腿肉更適合滷煮,有多層次嚼勁,作成肉醬貢丸香腸或火腿,更能展現後腿肉的自然彈性!高湯必備的大骨,就是取自此處、以及胛心肉的下半部喔!



【蹄膀】

蹄膀位於豬的腿部,亦稱「腿庫」,肉質扎實,適合滷煮、紅燒等長時間料理,帶皮一起料理更Q嫩~

【五花肉】

受歡迎的五花肉位於豬腹部,油脂豐富、口感嫩實,切塊適合控肉、切片涮燙或做成培根。此部位的肋骨,有帶軟骨部位和帶骨肋小排,兩者都適合煮湯,後者更適合烤肋排!



【豬腳】

豬腳富含膠原蛋白、對皮膚有相當大的益處,適合長時間的滷、煮或紅燒,搭配含有維生素c的水果,能促進膠原蛋白的形成喔~

【松阪肉】

每隻豬僅有珍貴兩小塊松阪肉,位於豬隻頸部,油脂豐富、略顯粉色,有嚼勁且不油膩,是許多老饕心目中最好吃的豬肉,因適合所有料理方式,是料理新手的救星阿!



【胛心肉】

豬隻的肩膀至背部運動量較大,有些許筋度與較少油脂,口感柔嫩,做絞肉可包水餃、餛飩、煮粥品,切絲可與青蔬快炒,較少油的帶皮肩胛肉切塊可燉湯、快速滷煮,用肩胛肉片涮火鍋更是意想不到的清爽!煮湯好朋友-排骨也位於此喔!