10分鐘華麗上菜!奶油龍膽石斑 超簡單

食譜

(食譜設計 / 撰文:直接跟農夫買)


素有「石斑之王」稱號的龍膽石斑,堪稱魚肉界的精品。它不只膠質豐厚、肉質清甜,口感飽滿有彈性,更富含不飽和脂肪酸OMEGA-3以及牛磺酸、甘胺酸、精胺酸等游離胺基酸,還有鈉鉀鈣磷鐵等微量元素,營養十分豐富。

一般料理龍膽石斑,多採取最簡單的料理方式—清蒸,以保留龍膽石斑最豐富的原味。但其實只要簡單加點奶油做成【奶油龍膽石斑】,口感的華麗程度就會再升級,簡直是懷石等級的。而且,作法更簡單,只要四個步驟,短短十分鐘,充滿高級餐廳主菜風格的龍膽石斑料理就可以上桌囉。

想知道友善養殖的龍膽石斑的豐厚膠質有多Q彈,搭配奶油醬燒之後的味道有多迷人?趕快來試試吧!



【奶油龍膽石斑】

■ 食材:
1) 龍膽石斑約200g(清肉肋排皆可)
2) 鹽巴(或醬油)少許、黑胡椒少許、米酒約半杯、奶油約20g、蒜頭少許、蔥絲少許
■ 作法:
1) 蔥切絲、辣椒切絲、蒜頭切碎備用
2) 龍膽石斑肋排(或清肉)放入雪平鍋中,撒上鹽巴(或少許醬油)、黑胡椒,倒入米酒後,鋪上蔥絲、蒜碎與辣椒絲(蔥絲與辣椒絲留一小部分最後排盤裝飾用),放上奶油。
3) 爐台小火煮10分鐘,可蓋上鍋蓋加速魚肉熟透。
4) 當魚肉全部轉為雪白即完成。