鳳梨保存法&果梗發霉還可以吃嗎?
識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買|諮詢單位:高雄區農業改良場 )


農曆年過後,市場上水果種類相對較少,此時果肉柔軟甜酸多汁、鮮食入菜皆適宜的金鑽鳳梨(台農17號)正盛產,成為大家春日餐桌上的新寵兒。然而許多人把鳳梨買回家,等待後熟轉黃時,卻常遇到果梗發霉的小困擾,究竟果梗發霉的鳳梨能不能吃?又如何在多雨潮溼的季節裡,延長鳳梨保存期限呢?讓我們一邊咬鳳梨一邊看下去吧!



果梗發霉了怎麼辦?


金鑽鳳梨(台農17號)平均糖度約14.1度(糖度計單位為Brix),酸度約0.28%(酸度計單位為%),糖酸比約50,與冬蜜鳳梨、釋迦鳳梨、蘋果鳳梨一樣,屬於糖酸比較高的品種。酸度低甜度高的特性,讓鳳梨採收時於果梗處形成的傷口,較容易孳生微生物,其中腐生菌會形成發霉現象,但影響範圍僅於表面往內部約0.5公分處,並不會繼續入侵果實內部,所以發現鳳梨果梗傷口發霉時不必過於擔心,只要切除褐化處(如圖)即可食用。


實驗中,用刀尖插入果實形成傷口,腐生菌影響範圍(褐化部位)約0.5公分



延長保存小撇步


鳳梨屬於需要後熟的水果,室溫下會逐漸轉黃退酸,如放入冰箱冷藏,在4-5度低溫環境下會停止後熟,故一般建議將鳳梨拆除外包裝後,放置於陰涼通放處,在外表逐漸轉黃過程中,依喜歡的酸甜熟成度選擇食用。 鳳梨鮮果建議於三至五天內享用,如需延長保存期限,可調製濃度約70%的食用酒精,或是家裡喝不完的烈酒(酒精濃度50%以上),噴灑於果梗切口處,可延長存放時間至七到十天。當然,水果還是趁新鮮享用最美味囉!


當季果實,趁鮮享用最是美味!