職人農作▾ > 主題系列 > 花見野餐行

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

菁英果 有機玉女小番茄


1/28產地更新: 欲年節前收到番茄,請於2/1(一)中午12:00完成訂購與付款,我們會盡快為您出貨。2/1後訂購者,預計將於2月下旬依訂單序出貨,謝謝您
常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

菁英果 有機玉女小番茄


1/28產地更新: 欲年節前收到番茄,請於2/1(一)中午12:00完成訂購與付款,我們會盡快為您出貨。2/1後訂購者,預計將於2月下旬依訂單序出貨,謝謝您

吳宏偉

108年獲獎花蓮縣政府所頒發原農達人(原住民部落農事達人)獎的殊榮,肯定其對土地的善念與作為

台灣農業很厲害!台灣農友很可愛!
玉女番茄外形小巧可愛,口感圓潤,可當生菜沙拉、夾吐司食用,或拌炒肉類、海鮮時加入對切的小番茄,而宏偉的拿手菜是茄汁牛肉麵,利用玉女番茄有酸有甜的特性,讓牛肉增添風味,以此熬煮出的自然甜的湯底,總讓人一飲而盡、回味無窮。

近幾年,宏偉對於種植玉女小番茄愈來愈上手,農忙之餘會到希望廣場販售,曾經有客人買了一盒回家吃之後,因為太喜歡,直說是自己吃過最美味的有機小番茄,隔天一次買走三大箱共30盒小番茄,準備分送街坊鄰居,這位貴客建議宏偉可以挑戰全國小番茄比賽,也因此成了這個賽事中唯一一位有機農夫,有沒有得名倒是其次,但透過賽事反而開啟與高手切磋技法與交換種植心得的篇章,種植不再只是單純生產果物,更多了一個挑戰自己的理由,從農更充實且快樂。

訪問宏偉如何累積回頭客,他說:「我們種植有機小番茄,最重要的是『品質』,有機農法不若慣行農法可以隨時追肥,留太多枝蔓雖然能開很多花、結很多果,但肥力不夠反而會使果實長不大,變得小小醜醜的,所以要捨得,我們一株僅留2-3蔓,顆顆是精英。」另外,我們眼尖發現宏偉利用茄子的莖為底,嫁接番茄,提高植株整體抗病性,抗青枯病的能力相較一般番茄苗高了30%,「番茄健康了,怎樣都好吃」宏偉除著草悠哉得說道。

這位道地的阿美族人,多年前離開電路板工程師一職,返鄉照顧年邁的父母親,也在此接手經營這養活他們一家子的田地,由慣行走向有機,這條路走得艱辛,宏偉咬著牙照著農糧署規範之有機肥及防治資材使用,如植物渣粕肥料、微生物液肥、有機稻殼、木醋液施用等等,讓土地漸漸恢復生機,也終於請到蚯蚓這位微型工人,不只鬆軟了土地,也創造更多天然養分,而後田區更成為田鼠、野雉、蛇、燕子、蝴蝶、蜜蜂的遊樂園,多樣化生態之中看見宏偉期盼的族群共處之氣息。

宏偉對友善土地的心念,化作汗水滴落每寸土地,這一路上,更有慈濟大愛電視台、更生日報、中廣、爭相採訪,暢談有機農業種植心得,更在108年獲獎花蓮縣政府所頒發原農達人(原住民部落農事達人)獎的殊榮。這些里程碑並非終點,下一步宏偉要開發並結合周邊原民有機小農共同產運銷,相互支援,期望形成品牌聚落,跨足海外銷售,展現台灣農業硬實力,讓小農不再只是沒沒無聞的生產者,而是能展現自我價值與讓人敬佩的事業。


規  格 4盒2.4公斤/8盒4.8公斤
產  地 花蓮新城
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證證書
保存方式 收到包裹後,請立即拆開紙箱,放置於冰箱中,清洗後請立即食用。因堅持熟成採收,每盒小番茄中偶有3~4顆裂果為正常情形,疼惜農人的辛勞,請收到後先從裂果的小番茄開始食用。
社會意義 支持宏偉繼續有機耕種,開發並結合周邊原民有機小農共同產運銷,相互支援