職人農作▾ > 當季產物 > 文旦柚子季

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

四十年老欉麻豆文旦


※減藥栽培文旦表皮可能因昆蟲咬痕產生「花皮」狀況,但不影響品質風味,請您安心享用!

※溫馨提醒:有意送禮的朋友,建議最遲於9/2(五)前下單並付款完成,避免無法在中秋節前收到喔!
常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

四十年老欉麻豆文旦


※減藥栽培文旦表皮可能因昆蟲咬痕產生「花皮」狀況,但不影響品質風味,請您安心享用!

※溫馨提醒:有意送禮的朋友,建議最遲於9/2(五)前下單並付款完成,避免無法在中秋節前收到喔!

李佳原

繼承父親四十年麻豆文旦,兩代草生栽培珍惜土地。

台灣農業的進步是在於追求產品的本質,而不是外觀美醜。
*小知識:文旦最美好的風味在於「辭水」後,「辭水」指得是柑橘類果實表皮消水的過程,新鮮採收的文旦表皮有點胖嘟嘟的,此時並非美味高峰期。經歷一周以上的「辭水」後,表皮微縮,多餘水分蒸發、果肉甜度增高,才是文旦最佳賞味時。好品質的文旦,可保存數十天,都一樣可口。



文旦的風味就像釀一壺美酒,需要時間的淬鍊以及良好的管理,職農李佳原文旦園裡的老欉,在兩代父與子用心的照顧下,釀出了一顆顆風味絕佳的麻豆老欉文旦,軟嫩多汁,麻豆文旦獨有的香甜搭配上微微的果酸,在大快朵頤的同時,最後帶有甘味的尾韻,讓人停不下來。

佳原大哥家裡本業養豬,四十多年前父親李勇進為了綠化豬圈週圍環境,開始種植麻豆文旦,基於保護環境與土地的心,採用減藥種植、人工除草,這在四十多前的台灣是多麼前衛且不可思議的想法,旁人不看好的耳語從不間斷,但就在父親李勇進努力堅持之下,不但成功種植出粒粒健康的文旦,甚至成為文旦種苗的培育場,在民國七十年代政府鼓勵農業轉型時期,李勇進先生也不藏私的與各地農友分享種植文旦的技術與經驗,成為推廣台灣文旦種植的推手之一。

九年前,佳原大哥返鄉接手父親文旦園,畢業於中興土壤環境科學的他更是明瞭,土壤與植物互依互賴的相互關係,佳原大哥認為草生栽培不僅能為土壤調節溫度,有利於文旦的生長外,草能給予土壤更多的益生菌,賦予文旦更多養分且能增加風味,所以園裡的大咸豐草、野莧等等植物對於佳原大哥來說永遠不是負擔,而是種植文旦的得力助手,割草不除草使得文旦園裡草貌昂然。

採收過後的老欉文旦樹,佳原大哥使用纖維類的有機肥如玉米梗、稻殼、蔗渣為它們好好做月子,並進行修枝洗欉,一方面防治病蟲害另外增加光合作用,梅雨季來臨前也會在葉面噴灑氫氧化鉀與亞磷酸,為這些老欉們打疫苗,提升免疫力好對抗大敵裾腐病,開花期與幼果期不免薊馬與葉蟎的侵襲,佳原大哥嚴守安全用藥原則小心防治,採收前三個月停止用藥,僅噴灑益生菌提升免疫力。

因提早停藥,樹上文旦多少會成為蟲兒的珍饈留下咬痕,父親也擔心外觀不好會影響銷量,但佳原大哥有自信的表示:「台灣農業能否進步是在於果物的本質好不好,而不是在於外觀乾淨無瑕,如果我們能將這樣的價值傳遞給消費者,台灣的農業才能持續進步」,佳原大哥的一席話也正說明了<直接跟農夫買>團隊想傳遞給各位好朋友的價值!

兩代傳承的草生栽培減藥種植,四十年的麻豆老欉文旦,由父萌芽由子繼承,值得識貨的您好好品嘗這份四十年為土地為農業發展的心意。

規  格 3公斤/ 6公斤
產  地 台南麻豆
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗報告-零檢出
保存方式 收到包裹後,請立即拆開紙箱通風,置於乾燥陰涼處,待文旦表皮微縮「辭水」一~兩週後,就是文旦最佳賞味時。
社會意義 支持職農佳原,持續保護土地,讓台灣農業朝向更理想的地方發展。