食譜-原來自製陳皮這麼簡單!
食譜
食譜-原來自製陳皮這麼簡單!
食譜-原來自製陳皮這麼簡單!
食譜-原來自製陳皮這麼簡單!

(食譜設計: 陳淑娥 IVY CHEN / 攝影:直接跟農夫買)


柑橘皮製成的陳皮,不但可泡茶,更是滷味的重點香料。趁著柑橘季節,把無農藥栽培的柑橘,全身用透透,在家自製陳皮吧! 不需有大院子曬,用平底鍋也可以! 做法如下: ( 此陳皮製法針對提升香氣與解膩,若是需要藥用陳皮,建議諮詢您的中醫師或中藥師喔。)

[材料]
🍊數個柑或橘

[做法]
1. 將剝下來的柑或橘皮放平底鍋(平底鍋做法越小片越好),白肉面朝下,密集鋪一層即可,盡量不要重疊。
2. 平底鍋加蓋,瓦斯爐或電爐開最小火,烘大約20~25分鐘,如果柑橘皮邊緣已經開始乾硬,將所有柑橘皮翻面,再烘3分鐘,熄火燜10分鐘再取出即可。
3. 等果皮涼了即可裝密封罐保存久放,就成為陳皮的一種。


[TIPS]
1. 如果家有庭院,陽光足的日子就可以日曬,有烤箱的人也可以用烤箱來烤乾。(大約攝氏80度烤一個小時,依數量多寡而定)
2. 陳皮可以泡茶,可以加進滷味或燉牛肉或紅豆湯等等。
3. 柑橘皮也可以加柑橘果汁一起做果醬。雖然國外的柑橙果醬多半都是用橙,不過台灣的"橙類"果汁非常甜,但果皮卻很苦。建議做果醬以"柑"或橘"為佳,整片果皮都可以用,不用去白肉。
4. 做果醬盡量不添加不必要的東西,就是盡量挑選果膠含量高的水果來做果醬,如果水果的果膠不夠,可以添加蘋果,蘋果果膠是水果當中含量相當高的(沒有打蠟的蘋果皮果膠更多)。如果家裏有水果利口酒,也可以適量添加增添風味。