職人農作▾ > 當季產物 > 秋冬柑橘

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

幸運草生 ! 爆漿茂谷柑


常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

幸運草生 ! 爆漿茂谷柑



林秋福

回鄉務農,為了圓自己的農業夢。也保留一處都市人連結土地的安心好去處

讓生態、土地代代相傳。
在這片謝絕除草劑,以稻梗鋪地增加土壤有機質、更能在乾旱時為土地保濕,隙縫間冒出滿地小幸運—綻放浪漫紫花的酢醬草,能抑制其他強勢草種入侵影響果樹,被秋福夫婦稱之為茂谷柑的小幸運!揮別除草劑,更是土地與海洋的幸運~

茂谷柑具特有蜜糖甜香、皮薄多汁、糖酸比高,是許多柑橘控心中排行榜No.1。秋福的果實因有富含有機質的『烏土』加持,濃郁、飽水度再升一級,享有噗滋的爆漿快感~

秋福與太太速燕的農場坐落在雲林林內鄉烏塗村,早年烏塗是濁水溪河床,因而累積大量泥沙,慢慢沉積灰黑色土壤,而這些富含有機質的『烏土』孕育了良田,也讓秋福笑道:得天獨厚的富饒土質,讓林內果物飄香。雖有水源與地質優勢,但薄皮嫩肉的茂谷柑怕烈日直射,豔陽下易曬傷,秋福會在果實表面塗上碳酸鈣粉,降低農損,而在採收後刷去粉末,即可展現一顆顆色澤亮麗的果實。

此外,夫婦倆帶入循環農業的構想,以有機質含量豐富的廢棄太空包、黑水虻蛹殼混合加入土地,增加通氣性、補充植物所需元素,健康土地下棲息著自然界的分解者-蚯蚓與螢火蟲幼蟲愛吃的螺類,目前還利用水管嘗試飼養黑水虻,加快廚餘、落果分解回歸自然界速度。每當遊客來訪,豐富的田園生態是秋福源源不絕且熱烈回響的話題所在。

為平衡生態與生活,施作上僅在花期、小果期使用藥物防治,後期便不再施加,停藥期相距採收期歷經2個多月。而為了陪伴更多農友減少用藥,同時兼顧生計,<直接跟農夫買>團隊針對較難無農藥管理之作物,如柿子、蓮霧、蘋果、釋迦等,其減藥認可標準為「農藥殘留低於四項,且每項低於衛福部公告標準之三分之一」,更多說明請參考我們的理念

除了耕作,兩夫妻也經營休閒農場,讓養育在都市的孩子與人們,有機會下鄉與土地重新連結,再透過與在地發展協會共同推廣食農教育,擴展影響力。期望一群理念相同的人,共同保留珍貴的農村故事,讓生態、土地代代相傳。


規  格 小果3公斤、小果6公斤、中果3公斤、中果6公斤、大果3公斤、大果6公斤
產  地 雲林林內
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以 農藥殘留檢驗報告
保存方式 收到包裹後,請立即拆開紙箱,將水果一顆一顆取出平攤於陰涼通風處,可放置7~14天。 農夫出貨前會詳細檢查與控管,但若在運送過程中擠壓、高溫不通風,導致一兩顆果實出現發霉與果實蠅叮咬傷口發酵,請立刻將發病果實丟掉,並將其它果實擦拭乾淨,存放通風陰涼處或冰箱冷藏。
社會意義 支持農友林秋福與太太速燕,持續草生栽培、減少用藥,讓生態、土地代代相傳。