不流汗的視覺系食譜!【芒果鮮蝦沙拉】佐橙香優格醬

食譜

( 撰文/攝影:直接跟農夫買 )


時序入夏,正值台灣水果盛產季,尤其是芒果,更是令人胃口大開的旬味。不妨好好利用季節好味,做盤「芒果鮮蝦沙拉」,讓心情與胃口都愉快起來。而且作法超簡單,只要10分鐘,不流半滴汗就可完成這道視覺系料理。現在就來試試吧!



【橙香優格醬】(3~4人份)

■ 食材:
半固狀優格約100g(份量視各人需求增減)、柳橙原汁50~100ml(優格兌柳橙汁約2:1或1:1)備用 蜂蜜少許。

【芒果鮮蝦沙拉】(3~4人份)

■ 食材:
愛文芒果一顆、 白蝦仁約20~30尾(約100~150g)、各式生菜或京水菜、秋葵約3~4根
■ 作法:
1.)生菜洗淨泡水冰鎮,以脫水器脫水備用。
2.)蝦仁洗淨川燙備用。秋葵川燙後,尖端留下當盤飾,其餘切丁備用。
3.)芒果分兩邊切開,用湯匙將果肉剜出(果皮約留0.5公分厚),果肉切丁,果皮留下當果盅。
4.)橙香優格醬:將優格、柳橙汁與蜂蜜調勻備用。
5.)將上述材料放入沙拉碗中拌勻,淋上橙香優格醬即可完成。
6.)將蔬果與蝦仁材料拌勻後放入芒果果皮中,再淋上優格醬即成沙拉盅。




Tips:其實這道沙拉搭配很多種沙拉醬都很適合,就算只用千島醬也可以很美味。
Tips:蔬果的部分,除了主角芒果之外,要加什麼都是可以的,例如蘋果、小黃瓜、紅甜椒、小黃瓜或者任何當季水果,都可以讓口感與顏色更繽紛。另外就是,在沙拉醬裡加點明太子或蝦卵,也可以讓華麗感爆表!
Tips:芒果籽周遭削不下來的果肉可以榨汁給優格醬,既惜食,又增添口感與配色。
Tips:如果找不到生菜,用京水菜替代也是絕配。