你知道烏魚子去膜更鮮美嗎?30秒去膜秘訣&5分鐘出前菜!

食譜

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


洄游性的烏魚集結於竹苗外海,隨時間逐步南遷,於東港枋寮外海產卵後再沿原路返回,稱為回頭烏。而冬至前後,捕撈到尚未產卵的「正頭烏」,全身都是寶,魚身脂腴肥美、魚鰾滋味豐厚,烏魚子更有「烏金」之稱,是台灣冬季重要魚獲。

(職人進行烏魚子曬乾工序)

而決定烏魚子風味的加工環節,就是各憑本事的正港手路活!湧升海洋的烏魚子,嚴選有卸漁申報的野生正頭烏,經取子→清洗→整型→鹽漬→去鹽→整型→曬乾→壓實等逾50道繁複工序,僅用海鹽醃漬,不以人工添加物增味增色,為了要能忠實地品嚐到烏魚子鮮美本味,秘訣往下看:

🖐30秒去膜,烏魚子鮮美升級!


烏魚子會有一層天然的薄膜包覆魚卵,烏魚子膜會影響食感及帶著些許腥味,建議將其去除,可使烏魚子口感更好唷!

1

剪去魚卵頭部棉線,魚子即可分為二,此時可從切口處尋找薄膜的撕口。

2

取一淺盤放少許米酒,將魚子兩面各浸5秒,幫助薄膜與烏魚子分離。PS.如果第一步就能輕鬆剝除,也可省略浸泡動作喔。

3

潤濕薄膜後即可輕鬆用手撕去。


🍳5分鐘,快速出華麗烏魚子前菜


而烏魚子也常常入菜,使用其他蔬果更能襯托出野生烏魚子的海味,為準備年菜的大家介紹烏魚子5分鐘出前菜,嘗試看看各式不同風味的烏魚子料理這樣做:


與明太子並駕齊驅的「烏魚子風味抹醬」🥖


食材:烏魚子15g、無鹽奶油20g、美乃滋5g、米酒適量、法國麵包

1

烏魚子去膜後,將烏魚子泡入一匙米酒中,放入冷藏一天。(需適時翻面浸泡)

2

將室溫下的奶油與軟化的烏魚子,混合攪拌均勻。

3

再加入美乃滋攪拌均勻,烏魚子抹醬就完成了唷!

4

將烏魚子抹醬塗上法國麵包,放入烤箱,即可享用簡單頂級的烏魚子抹醬麵包。

😋隨著烤箱升溫,漸漸的烏魚子香氣四溢,入口鮮濃的海味絕對可以與明太子一較高下,台式烏魚子抹醬快來試試看吧!團隊試吃一片好評唷!

(小建議:可以留下一些切小塊的烏魚子更有口感唷!)

「烏魚子水果塔」—濃郁海味+清爽水果,超對味!🍎


食材:百香果、奇異果、蘋果、番茄、雪梨、烏魚子

1

將果物切丁拌勻,留下百香果外殼當容器。

2

將果物填充至百香果內,撒上烤過的烏魚子塊,即完成。

😋酸甜的果物搭配烏魚子濃郁海味,是個清爽的烏魚子前菜,漂亮又別緻很適合朋友作客一起享用唷!在烏魚子產季,試試看不同以往的烏魚子料理吧!讓烏魚子風味有更多變化的呈現。


同場加映-品嚐烏魚子「外酥香內糖芯」原始美味的方式:

去膜烏魚子切塊,用小叉子叉起,沾米酒後以明火烤至外表焦香即可達到外酥香內糖芯,下酒送飯都很誘人!

(烏魚子炒飯也是烏魚子料理中熱門的選擇唷!)