草莓預購必讀,您的達人知識是協助農友的一大步

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)



草莓的盛產期是每年11月~4月,近年因為氣候異常導致很多農作物都受到迫害,而嬌嫩的草莓更是,不論暖冬或是寒害,都是草莓農要面對的挑戰,如果能遇見相知相惜的消費者,感恩在心頭。

以下五大問題,為愛吃草莓的你解惑,同時也更能與農夫站在一起,先感謝您的閱讀,接著來了解嬌貴的草莓吧!


🔎為什麼草莓比別的農作物更需要採用預購銷售?



當果實轉為紅色時,就是草莓成熟的象徵,但草莓轉色的時間點隨著氣溫有所變化,若冬季低溫來的晚,草莓的採收期便會因此延後,反之,低溫來的早,產期便可能提前。

除了成熟期易受自然環境影響以外,由於草莓屬於採收後無法催熟的果物,且大部分消費者偏愛甜度較高的風味,因此農友們通常會選擇接近完熟的狀態做採收,但採收後需要面對不耐久存的問題。

因此<直接跟農夫買>往往會針對草莓採用預購機制,並參考合作農友豐富的農務經驗,提供消費者預計採收的日期,希望在最適當的時機採收後,能夠即時寄到您的手中,品嚐最新鮮、可口的當季草莓。  


🔎農友都可以在預計採收日順利採收,幫我準時出貨嗎?



草莓最適宜生長的溫度落在攝氏18~22度,雖然農友可依往年氣候變化與生長狀況,推估出預計的採收期,但若在採收前碰上連日寒流此類無法預知的氣候因素,就有可能導致採收時機不如預期。當然,若草莓沒有碰上偶發狀況,在平穩的環境下順利生長與採收,農友也會在約定的時間內為您出貨!  


🔎咦?原來草莓一旦變紅就長不大



曾經有會員想買草莓大果時,發現產品頁面上只剩中果可以選購,便向我們詢問:「為什麼不能等中果長成大果呢?」,其實草莓果實的大小,與植株的「化梗數」及「養分配比」有關,當等量的養份要分給較多顆果實時,單顆果實獲取的養份較少,長出來的規格也會較小,而草莓的果實大小在外皮轉紅時,便已大致底定,即便晚點採收,中果也沒辦法長成大果哦!  


🔎路邊或是觀光果園都可採的時候,
為什麼<直接跟農夫買>農友的草莓不一定能採呢?



我們的草莓農友皆是使用有機栽培的農法,香味撲鼻的草莓本來就容易吸引蟲蟲上門光顧,夜盜蟲、紅蜘蛛、甜菜夜蛾、薊馬都是大敵,如果遇上下雨,又容易有果腐病、炭疽病的產生,不噴藥的有機種植,縱使盡可能防治,難得採收的果實,很多還是免不了被蟲蟲喜愛,如未達出貨標準,堅持好品質的農友們是不肯出貨的。此外,因為不同農友的草莓園坐落在台灣各處,緯度的不同造就不同產區而有不同的生長進度!  


🔎各品種草莓變動出貨日的機率

 

香水草莓相較於其他品種具有高產量、高穩定的特性,因此出貨日變動機率較低,也是目前台灣最廣為種植的品種。   

蘋果草莓與香水草莓同為產量較穩定的品種,估算的生長時程與時機採收期大致相同,惟風味上較香水草莓果酸味較明顯一些。   

豐香草莓由於白粉病的狀況在豐香草莓上特別嚴重,尤其好發在夏季育苗期,導致農損機率較其他品種來得高,目前本土產量越來越少,尤其有機種植的豐香草莓更為珍稀!雖然豐香草莓是出貨變動率較高的品種,但豐盈的香氣與軟綿的口感,是老饕們每年冬季願意等候的好滋味!