讓地瓜臭黑的小兇手_甘藷蟻象,挑選時如何避開?
識食
讓地瓜臭黑的小兇手_甘藷蟻象,挑選時如何避開?
讓地瓜臭黑的小兇手_甘藷蟻象,挑選時如何避開?

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


甘藷蟻象是一種像螞蟻長了象鼻的小昆蟲,對喜愛生態的人來說,牠是個構造很有趣的小蟲。但對地瓜農友來說,則是心頭大患,被甘藷蟻象產卵的地瓜,果肉會又臭又苦,完全無法銷售。

為了防治甘藷蟻象,以藥物管理的農夫,會以陶斯松農藥殺蟲,陶斯松也常用來消除蟑螂、白蟻、跳蚤,根據國家環境毒物研究中心資料,攝入過多可能導致神經系統影響,目前國家針對地瓜的安全容許殘留量為0.5ppm。無農藥種植的農友則會懸掛圖片中的費洛蒙誘捕器,誘捕器中的合成費洛蒙會模擬雌蟲氣味,吸引公蟲爬入,避免公蟲四處繁衍。


受到甘藷蟻象啃食的地瓜由於外觀就可辨識,農夫或賣場出貨時幾乎都能挑出,消費者自行選購地瓜時,避開外表有局部乾枯黑硬的地瓜即可。

蟲兒跟人類一樣都是地球的一份子,享受美味地瓜時,別忘了感謝與我們分享棲地與食物的眾多生物們,及努力在生計與守護生態間取得平衡的農夫喔。


►<直接跟農夫買>官網 www.buydirectlyfromfarmers.tw
►加<直接跟農夫買>LINE,不再錯過即時收成資訊 ID: @pkj2325g
►<直接跟農夫買>FB www.facebook.com/BuyDirectlyFromFarmers/