職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食

常溫
產地含運直送
詳見出貨說明

甜蜜鬆綿! 無農藥黃金地瓜


下一批採收預計為十二月中下旬,屆時將依訂單順序陸續出貨,感謝您一起等待自然熟成的風味:)
常溫
產地含運直送
詳見出貨說明

甜蜜鬆綿! 無農藥黃金地瓜


下一批採收預計為十二月中下旬,屆時將依訂單順序陸續出貨,感謝您一起等待自然熟成的風味:)

吳進陽

進陽採無農藥耕作十餘年,堅持提供能兼顧品質和友善生態的農作品

我只種健康的食物,並與大自然和諧共存!
因金黃蜜色被稱為「黃金地瓜」的台農57號地瓜,其甜度為所有本土地瓜中最鮮明品種、果肉鬆軟綿密。不論是蒸、烤或是切塊煮成地瓜粥,都是許多人最愛的地瓜品種。而這個國民美食,其實很多人對它有小誤會,以為地瓜很好種、不用農藥很簡單,但你知道嗎?其實地瓜因為很多蟲喜歡吃,可是用藥頻繁的作物之一。盡可能選擇無農藥的地瓜,不只真正落實健康養身,也對環境更好!

你也覺得好甜美的地瓜,同樣是很多生物的最愛,毛蟲、甲蟲、甘藷蟻蟓和老鼠都是地瓜田裡的常客。面對這些貪吃鬼,堅持拋棄化學農藥,全程無農藥栽培的夥伴進陽,先是透過性費洛蒙搭配蘇力菌來抑制蟻象、螟蛾毛蟲的數量,再噴灑柑橘精油作進一步的驅趕;鼠害的部分則是靠附近出沒的捕鼠高手臭青公和黑翅鳶來協力,希望透過多管齊下的防治工作,從這些大自然的食客嘴中分得一杯羹。吳進陽總是笑著說,「我們都是吃蟲兒吃剩的!」

進陽的地瓜,受到吃遍各種地瓜的團隊夥伴好評,原因為:精心挑選健康的地瓜種苗,以有機肥和發酵液肥作補充營養,並搭配多田區輪作休耕的方式,讓大地休養生息、回復肥力。

家族已有N代務農的吳進陽,轉型為無農藥耕作已十餘年,是台灣早期投入無農藥耕作的前輩,也是當地最不典型的農民。十多年前,進陽因得知鮮食山藥有益健康,開始挑戰種出自己也敢吃的山藥,並埋頭鑽研根莖作物的無農藥種植。除了透過農改場和農會學習耕作的知識和技巧,也與當時就讀農藝系的兒子亞謙一同討論研究。透過一步步地摸索和學習,農友目前已能穩定產出高品質的地瓜、胡蘿蔔、馬鈴薯和山藥,在當地的耕作圈子中小有名氣,各個田區也都已取得有機驗證。

近年來不穩定的極端氣候,讓友善耕作的農人面臨到更多的挑戰。不捨父親辛勞的亞謙也在畢業後正式返家協助農作,希望透過父子世代的攜手合作,讓吳進陽一家在友善農業這條路上持續下去,繼續提供優質的健康蔬果給社會大眾。

父子檔同心友善耕種下,生態變得更豐富了!像是捕鼠高手的王錦蛇和黑面鳶紛紛移居到田區附近來覓食,環境指標生物螢火蟲,也開始在夏日的夜晚時不時地現身在田間飛舞穿梭!

規  格 4公斤(約20~40條)
產  地 雲林土庫
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以農藥殘留檢驗報告-零檢出
保存方式 拆封後置於陰涼通風處;春季溫差大,溼度高,地瓜較冬季更易發芽。若購買的地瓜發小芽,只需將發芽的部位切掉,就可以正常食用。
社會意義 支持進陽一家人繼續從事友善耕種,並影響更多在地農民投入友善耕作的行列
定期配食材箱