常溫
5個工作日內寄出

有機乾木耳

常溫
5個工作日內寄出

有機乾木耳


楊凱鈞

凱鈞採高成本烘烤方式,乾菇脆的像餅乾,提高保存性,香氣更濃郁。

耕種要適時,天氣對了,什麼都對了!
在南投北端中海拔的國姓,有個香菇的家園名叫樂果村。地理環境三面環山,ㄧ面環河,山嵐與朝霧飄渺,彷彿神仙居住的國度。周圍沒有工廠與汙染,有的是注重乾淨水源的養鹿人家。這種得天獨厚的自然條件,造就出一個適合香菇與木耳生長的環境。佳瑜和凱鈞,以及4隻狗,五隻貓,在此辛苦地耕耘,享受著美好的果實。

樂果村是個資歷深厚的菇園,早在14 年前,佳瑜爸爸就採無農藥種植香菇。佳瑜在工作上與凱鈞相識相戀,五年前一起收拾行囊,返鄉接手爸爸的農園。剛起步時因對菇菌及天候的不了解,使他們慘澹經營兩年,卻也讓他們體悟,香菇最適合在冬季種植,『天氣對了,什麼都對了!』因此一年中只栽種冬菇與適合冬季生長的白背黑木耳,雖然產量減少許多,卻能保有冬菇肥美厚實,香味醇厚的優良品質。

「栽種香菇是個靠腰靠背的工作!」凱鈞開玩笑地說著,卻也道出栽種香菇,必須時常彎腰照顧菇群的辛苦。園區的冬菇與木耳均通過有機驗證無農藥殘留檢驗,這一路走來,實在不簡單。挑選可信任來源的太空包廠商、搭以溫室,隨時調整溫度及溼度、前一兩個月人工篩選走菌失敗的菌包、乾淨的山泉水為灌溉水源,這些小細節,他們都一步步地堅持著。

佳瑜和凱鈞因採冬季一作,溫度較低,病蟲害相對減少,因此他們在栽種過程中,均不使用藥物控制,僅利用天然方式,例如燃燒艾草去除園區病蟲害,並在產季結束的半年讓園區休耕。新鮮採下的木耳經過三天日曬乾燥,並搭以網架離地曝曬,避免塵土與小砂石混入,日光浴後的乾木耳,濃縮豐富的天然養分,用水泡開後,炒菜、煮湯、涼拌皆宜。

規  格 70g
產  地 南投國姓鄉
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證證書字號:ZH-15CAS029
保存方式 建議以密封方式保存於乾燥處,或再多ㄧ層保護袋雙層保護.開封後請勿放入冰箱,以免受潮。本商品採用高阻隔功能防氧夾鏈袋,香味不流失,保有濃郁香氣!
保存期限 一年
享用方式 烹煮前先將乾木耳浸泡於冷水或溫水中約1小時。炒菜、煮湯、涼拌都很適合,並可任意搭配食材。乾燥黑木耳泡水之後重量達數倍以上,請酌量使用。
社會意義 支持佳瑜與凱鈞永續使用有機農法栽種。