常溫
5個工作日內寄出

竹鹽

常溫
5個工作日內寄出

竹鹽


徐蘭香

蘭香藉著釀醋,去喚起更多人對土地、環境的重視,更時常分享永續耕種的精神。

遵循自然的脈動,我們走的才是捷徑。
竹鹽製作過程是個融合風、土、水的藝術,挑選適當大小的竹子後,以疏林的方式砍竹,接著填鹽、封泥一氣呵成,再將竹枝浸入活水數天、融合竹子與鹽的風味,以剩餘的竹枝、枯木烤製竹鹽,待竹筒炭化,再裝進新鮮竹筒中繼續燒製,以此重複三次,取出竹子內的礦物質及微量元素,以及竹子特有的清香。

如此繁複工序製作出的鹽,直接品嚐就有非常高雅的回甘滋味,不只襯托、更能激發食物的自然鮮甜。除了用於料理,竹鹽更是古早生活不可或缺的一部分,沒有牙膏的年代,老人家的潔牙秘方就是竹鹽,作竹鹽的同時,也是在傳承老祖宗留下來的智慧。

此品竹鹽,由自然生活、醋達人徐蘭香監製,因為深信照顧好環境才能照顧好農民自身,徐蘭香傳授夥伴農友各種前人與大自然智慧的天然食物製法,加工與燒製原料取於自然,利用竹子生長快速的特性、搭配疏林的經驗,一段時間後竹林回復才再次取材,維持竹林平衡。

徐蘭香是我們非常敬佩的環境運動者、自然生活家,藉著釀醋、分享農業技藝,去喚起更多人對土地、環境的重視,更時常在家中、社區大學、台灣各角落,分享永續耕種的精神。過去居住於新竹的徐蘭香,於2002年落腳都蘭,同時以「循環立體農業」恢復土地的健康,不止為了釀製好醋、也希望找回幼時看見田中充滿活躍生物的喜樂。循環立體農業的核心是讓農業生產過程零廢棄物,方法就是,使用伺養豬隻、蚯蚓產生的肥份補足土地肥力,建造池塘以淨水與生養家禽,讓家禽啄食草類、抑制蟲害,加上多元適地耕作,達到完全的循環,讓土地保有永續生命力。

規  格 170g
產  地 台灣
主 原 料 海鹽、微量竹炭
保存方式 請存放於陰涼乾爽處
保存期限 三年
社會意義 支持循環立體農業,讓生物回到健康土地自然生長