職人農作▾ > 主題系列 > 油醬調味

常溫
3個工作日內寄出(預購品見副標)

古法熬製!手工柴燒黑糖


常溫
3個工作日內寄出(預購品見副標)

古法熬製!手工柴燒黑糖



張玥騰

玥騰夫妻從黑糖源頭甘蔗田開始,就堅持無施用農藥及除草劑。

熬煮甘蔗要七小時才能結晶成糖,我們希望保留獨特甘蔗味與柴香。
黑糖是一個神奇的天然食物,在盛夏中喝黑糖水、吃黑糖冰被譽為消暑妙方,寒冬裡泡杯黑糖薑母茶成了暖身極品,它更是女生的好朋友,安撫了許多在床上打滾的女孩兒。

夥伴玥騰年紀輕輕,已是經驗豐富的製糖師傅,遵循古法熬製黑糖:將自家無農藥種植甘蔗榨汁、以柴火煮滾熬出香氣,適時加入少許食品級氫氧化鈣,使其酸鹼中和並抑制雜菌,繼續熬煮,即將成糖時加入發煙點高的芥花油,幫助蔗糖漿消泡及潤滑,並讓剩餘水分盡快散出避免熬煮過頭;將熬好的糖漿舀入糖床,人工持白鐵長鏟不停攪拌、按壓使其降溫結糖,從榨汁到成糖至少七小時,非常珍貴!古法熬製黑糖,色澤略深、糖香馥郁多層次,喉間回甘清爽不甜膩,令人回味再三!

在179縣道的蜿蜒深處,風景優美的南化水庫旁,隱藏著一個鼎盛的黑糖產業,除了被知名的吳寶春麵包師傅寫入書中,還拍成了保力達B的廣告,這甜蜜蜜的古早滋味,讓台南關山里從冬至後到隔年五月,成了繁忙的製糖小村。

從小在關山里長大的張錫斌先生,十多年前因社區營造的關係,發現了過去老人家製造私糖所遺留下的榨汁齒輪,於是開始嘗試手作黑糖,希望可以成為復甦社區的活力,靠著40年前偷吃糖的記憶,與不斷改良的製程,終於做出了一顆顆甜美健康的黑糖。夥伴張玥騰是歸鄉第二代,在製糖旺季,與父親及夥伴一起從每天早上三點工作到深夜,時時耐住高溫繃緊神經,維持大灶中炙熱的火焰,全心投入在每一鍋個性不同的黑糖裡,從熬煮甘蔗開始至少需要七個小時才能結晶成糖,耗時費力的保留住獨特甘蔗與柴香味。

現在玥騰與妻子芸莉創建品牌,從甘蔗田開始,堅持無施用農藥及除草劑,不只傳承了古法手工黑糖的價值,也以友善溫柔的方式回饋給大地。

規  格 250g±5g / 包
產  地 台南南化
成  份 白甘蔗原汁
保存方式 放置於常溫、陰涼處,避免直接曝曬日光,避免受潮。
保存期限 未開封常溫保存24個月
定期配食材箱