職人農作 > 私房手作 > 醋&酵素

常溫
7個工作日內寄出

天然無糖釀造梅子醋(頂級陳醋)


常溫
7個工作日內寄出

天然無糖釀造梅子醋(頂級陳醋)



徐蘭香

蘭香藉著釀醋,去喚起更多人對土地、環境的重視,更時常分享永續耕種的精神。

遵循自然的脈動,我們走的才是捷徑。
醋達人徐蘭香的梅子醋是罕見的陳年釀造醋,以台東泰源農友自然農法的梅子為原料,引入野桐、白匏自然產生發酵菌種,不添加、不搶快,扎扎實實走過自然醋應有的酒精發酵和醋酸發酵程序,共經過八年以上瓮缸陳釀。其獨到之處,在於以無糖技術發酵,用醋養身時不需擔心過多糖分攝取。醋成熟時若恰逢春、夏季,蜜蜂、蝴蝶皆會被吸引而在上方盤旋,屆由它們的徘徊、更能確認醋的陳香。

陳釀醋與年輕醋相較,風味溫順,微酸不嗆喉、分子小易吸收,其中豐富的益菌和微量元素,已不只用於飲用,更是很好的食物醫生。飲用天然釀造醋,可明顯感覺沒有合成醋的嗆鼻、刺酸感,這是因為無添加作為酸味劑的冰醋酸。真正的梅子醋富含的果酸為鹼性,能幫助消化與消除油膩感,用茶杯小口直接啜飲有濃郁梅子香,加8-10倍的水稀釋後能當開水飲用。

徐蘭香天然釀造醋的珍貴,還來自於她四處苦尋後,終於認可的純淨水源。來自都蘭山純淨山泉水,經過天然麥飯石過濾,入口竟可品嘗到甘甜,也造就醋的甘醇風味。

這個梅子醋還有個有趣的故事,有天,蘭香建立的農場,收容的其中一隻流浪狗跑到了農場外,吃到摻有農藥的毒狗食物,雖被緊急送往動物醫院,卻因毒性太強獸醫無法救治,農場團隊不捨狗狗痛苦,只好勉強一試,強灌入大量的梅子醋原汁,沒想到狗狗因此存活了下來!從此,農場永遠有一瓶梅子醋,倒掉四分之一原汁,放入黑糖搖勻,瓶身註明「狗用」,因此而救了不少狗。

蘭香藉著釀醋,去喚起更多人對土地、環境的重視,更時常在家中、社區大學、台灣各角落,分享她永續耕種的精神。過去居住於新竹的徐蘭香,於2002年落腳都蘭,同時以「循環立體農業」恢復土地的健康,不止為了釀製好醋、也希望找回幼時看見田中充滿活躍生物的喜樂。循環立體農業的核心是讓農業生產過程零廢棄物,方法就是,使用健康豬隻、蚯蚓產生的肥份補足土地肥力,建造池塘以淨水與生養家禽,讓家禽啄食草類、抑制蟲害,加上多元適地耕作,達到完全的循環,讓土地保有永續生命力。

規  格 600c.c.
產  地 台東都蘭
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可
成  份 梅子
保存方式 請存放於陰涼乾爽處,梅子醋為天然釀造,若有沈澱為自然現象,請安心飲用。
保存期限 5年。徐蘭香的梅子醋陳釀8年,開封裝罐後,依食品安全法規定須標示有效期限,目前法規規定只有部分的酒可標示「無限期」,而經過8年釀造的醋若儲存得當,壽命可比部分酒類。請在取用梅子醋時,避免讓水氣進入,同時存放於陰涼乾爽處,越陳越好。
享用方式 原汁30c.c.以溫水(40℃以下)或冷開水稀釋8-10倍,三餐飯後喝,解除油膩。
也可原汁30c.c.以溫水或冷開水稀釋10~20倍,當開水喝。
社會意義 支持循環立體農業,讓生物回到健康土地自然生長。