愛地瓜,不當麻瓜!地瓜品種小百科
識食
愛地瓜,不當麻瓜!地瓜品種小百科

(撰文/攝影:直接跟農夫買 )


地瓜的營養價值高,是養生餐的好食材,連皮吃能攝取完整養份,也更符合全食的概念。地瓜品種非常多,直接跟農夫買精選6種地瓜從外觀、口感和食用方法等面向切入,分析不同地瓜品種的特色。


黃金地瓜

也是大家熟知的台農57號地瓜,黃皮黃肉,甜度高,鬆軟綿密的果肉,蒸烤煮炸都合適,可說是國民偶像級的地瓜品種。


紫心地瓜

不只有美麗浪漫的紫色外衣,富含膳食纖維和花青素,是地瓜中甜度較低的品種,可說是內外兼具的養生聖品。


栗子地瓜

來自日本德島縣的「鳴門金時」地瓜,特徵是紫皮、金黃色果肉,纖維較別品種地瓜細,擁有栗子般的口感與香氣,蒸、烤、烘焙都很美味。


安納地瓜

安納的身世可追溯至日本鹿兒島,果肉橙黃、綿密鬆軟、甜度非常高,有人形容猶如蜜糖,喜歡甜食的人不得不試的地瓜。


紅肉地瓜

又稱台農66號,紅色表皮與橙紅色果肉,外形喜氣,綿密紮實、甜度高。除了一般蒸、烤之外,紅肉地瓜甜份充足的特色,適合烹煮地瓜薑湯,暖身又顧胃。


白地瓜

又名西蒙一號,擁有綠豆沙般的鬆綿口感,甜度較清爽,適合需要控制糖分的健康需求者。除了蒸煮外也很適合打成果汁或精力湯來增加濕潤口感。


地瓜品種繁多,各異其趣的口感、甜度與外觀,不僅豐富了我們的味覺世界,更能為身體帶來豐富營養。