自製木瓜牛奶為何結塊了?竟是「太純了」!
識食



(撰文/攝影:直接跟農夫買)


夏季是木瓜的盛產期,使用當季鮮美木瓜打上一杯香醇順口的木瓜牛奶,是炎炎夏日中的一種享受! 但是,您是否發現,若使用100%不加水的方式,只以木瓜和牛乳製成,幾分鐘後就會凝固成果凍狀了呢?

原來是「太純了」!當成分中只有木瓜跟牛乳,因木瓜中富含的木瓜蛋白酵素,是一種會分解蛋白質的成分,在其分解牛奶中的蛋白質後,分子結構經改變,會聚集凝結,於是杯中物就如同照片中所呈現的,由液態轉變為果凍狀物質了。仔細觀察其他與木瓜一樣富含酵素的水果,如鳳梨、奇異果等,若打成牛奶,也會有程度不一的結塊情形,雖然會影響口感,但並非壞掉,因此仍能放心食用喔。

加水或加熱,就能避免結塊



若希望維持木瓜牛奶的滑順液態口感的話,加水或將木瓜加熱,就能解決!兩者皆可降低其酵素作用,減緩木瓜酵素與牛奶蛋白質的凝結情形。但木瓜加熱後香氣同時也會減少,因此可視風味喜好調整作法。

水果裡面富含維他命C,建議盡量在半小時內享用完畢,可保留並攝取更多營養成分。