秋冬特色甜品!龍眼乾雞蛋豆酪布丁
食譜
秋冬特色甜品!龍眼乾雞蛋豆酪布丁

(食譜設計: 陳淑娥 IVY CHEN / 撰文:直接跟農夫買X陳淑娥 IVY CHEN


龍眼乾又稱桂圓乾,除了好吃,還是中醫常入藥的好材料。可惜因為從採收到製作都極為費工、人力付出遠大於收入,所以台灣越來越少人願意製做了,南北貨或藥材行中的龍眼乾常為進口而來。

重視醫食同源的<直接跟農夫買>好朋友 王貞琪中醫師分享,台灣本土龍眼乾的品質非常好,其實不必遠求。龍眼乾補血、助眠、明目、安神、減少落髮、緩解半夜頻尿 及小兒尿床,若有溼疹狀況的朋友,可嘗試將龍眼乾的"殼"煮水泡澡(溫度不要過高)。

秋冬時,溫性的龍眼更是活絡手腳冰冷的良方,除了常見的桂圓紫米粥或桂圓紅棗茶外,跟著<直接跟農夫買>料理顧問IVY,一起動手做龍眼乾雞蛋豆酪布丁吧!

[龍眼乾雞蛋豆酪布丁]

份量: 6個布丁

材料:
3個雞蛋
300 c.c. 無糖豆漿
3大匙糖
12粒龍眼乾肉
1大匙枸杞

做法:
1.將雞蛋打成蛋液,用細網篩過濾。
2.無糖豆漿加糖和龍眼乾肉放鍋中加熱,邊攪拌讓糖溶解,不要煮滾。
3.將豆漿沖入蛋液,邊沖邊攪拌均勻。
4.將布丁液體分別倒入金屬布丁模,個別放入枸杞。
5.烤箱預熱攝氏150度 10分鐘。
6.將布丁排入烤盤,在烤盤倒入熱水達布丁盒的一半高度,烤30分鐘。

其他撇步:
1.如果用甜味豆漿,糖只要1/2大匙即可。
2.也可將布丁用蒸的,煮滾一鍋水,布丁排在網架上,用中火蒸10分鐘。