職人農作 > 各種食材 > 養生

常溫
5個工作日內寄出

與小村共好 帶殼龍眼乾


常溫
5個工作日內寄出

與小村共好 帶殼龍眼乾



廖文森

遵循古法、不搶快不貪小利,文森一家務實個性,在一顆顆柴燒龍眼上,表現地淋漓盡致。

中寮鄉山村的溪流、山野與人情味,是我們想守護的!
龍眼性溫平,烘燻後果肉紮實有嚼勁,甘甜濃郁、香氣迷人,自古便是深受大眾喜愛的滋補聖品。帶殼龍眼乾保留了完整營養,殼與核亦是中醫常用的二味藥材,輕輕敲裂龍眼乾外殼,與適量紅棗、枸杞放入電鍋,內鍋八分滿、外鍋兩杯水,蒸煮好即成簡單方便的日常養生飲品,春夏溫補,秋冬暖心,自然甘甜的迷人滋味,熱飲冷喝都幸福!

廖文森的龍眼樹多為五十年老欉,部分老樹更已近百歲。每年農曆七月半,都要家族總動員,架起梯子攀高採摘,只挑選整串大小均一的龍眼,文森說這代表龍眼養分充足、品質優良風味上佳。夏日炎熱,樹頂無遮蔭、樹下多蚊蟲,此時採果格外辛苦,但文森年過七十的父母依然動作俐落,還不忘順手修剪長枝,辛勤刻苦的農人精神,在文森一家人身上嶄露無遺。

炭焙龍眼更是廖媽媽的一手絕活,先將清果一粒粒摘下,放上已有三十年歷史的古灶上,以龍眼木小火連續烘燻三天三夜,每半天還得將龍眼上下搬動,沉重的籃子對體能是極大負擔。移出大灶後放置數天讓籽透出水份,再以小火烘乾到最佳狀態,爐灶方休。粒粒皆辛苦,然而文森一家依然堅持古法製作,製程雖然繁複,但能讓龍眼乾保存更久、香氣甜味也更加濃郁。

中寮這座丘陵山村,是台灣西部唯一沒有工廠的鄉鎮。921地震後,人們紛紛離開,留下老農與老欉果樹。文森從小在中寮長大,務農的父親以夏龍眼、冬柑橘的收入供給孩子上學。嚮往大都市的他離開山村北上求職,在外派國外期間,發現家鄉的溪流山野完全不輸歐洲鄉村,興起了復興山村的念頭。

返國後,他工作之餘協助家裡農務,因不忍父親施用農藥而進醫院,陪伴父親轉型無農藥、草生栽培。以自製石灰硫磺合劑驅趕害蟲、酵母菌養護土地。無農藥栽培雖造成產量減少、果實外觀增加病蟲害的疤痕、黑點等狀況,但園區生態恢復平衡,農人與土地得以恢復健康。展望未來,文森希望能吸引更多社區農夫,一起投入無農藥種植、推廣安心健康的優良農產。

炊煙裊裊升起,小村今日又飄香。


規  格 300g
產  地 南投中寮
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,原料輔以農藥殘留檢驗
成  份 龍眼
保存方式 避免高溫或陽光直射,請置於陰涼處保存,未拆封可保存半年。
保存期限 半年
社會意義 支持中寮山村農友廖文森繼續友善耕作,進而凝聚更多中寮農友轉向無農藥種植。