職人農作▾ > 主題系列 > 提味乾貨

常溫
3個工作日內寄出(預購見副標)

本土有機乾燥猴頭菇


常溫
3個工作日內寄出(預購見副標)

本土有機乾燥猴頭菇



吳如瀅

如瀅與家人種植段木香菇、猴頭菇,推廣甲蟲與在地生態復育,更是WWOOF(世界有機農場機會組織)的熱情主人

我希望有天田間恢復平衡生機,分享記憶中田間生態帶給我的快樂
菇體成塊狀、外觀佈滿如猴毛般刺蝟狀菌刺的猴頭菇,含人體必需胺基酸、多醣體以及維生素,是蔬食者的優質蛋白質來源!猴頭菇鮮食極美,乾燥後香氣馥郁、口感更Q更紮實,可直接煮水飲用,香氣清雅順喉,泡發後,湯汁可煮雜炊飯,回軟的猴頭菇耐燉煮可做各式燴菜,還可裹粉酥炸,吃法多樣豐富!

目前乾燥猴頭菇多為進口,能吃到台灣本產猴頭菇真的很幸福!猴頭菇菌種強勢易侵擾其他菌苗,國內僅少數培養廠願意生產菌種太空包,且猴頭菇對溫差及通風相當敏感、走菌後最佳出菇溫度為20-22度,夥伴如瀅與先生安獎採用傳統菇寮,對比環控菇舍,通風更佳,菇體表面菌刺生長更好、菇體飽滿紮實有份量,風味、口感俱佳!

猴頭菇不僅植栽不易,如瀅與安獎更堅持遵循傳統製法,以天然龍眼木燒柴為熱源,低溫60度連續烘烤48-72小時,才能將水分含量極高的猴頭菇,烘乾至最佳程度,每11-12斤新鮮猴頭菇,僅能烘製出1斤乾燥猴頭菇,非常珍貴!本土烘製的乾燥猴頭菇,保留完整營養且不漂白,外觀呈自然鵝黃,且採收後在最短時間內即進入烘乾程序,苦味較低,<直接跟農夫買>團隊實測,直接泡發烹煮就很美味,對苦味較敏感的朋友,可再換水約2-3次再使用:)

原先是保險界上班族的如瀅,加入三代菇農先生的大家庭後,意識到農業生產中許多的生態失衡、藥物殘留問題,喜愛山林與生態的如瀅,因此在2005年後陸續鑽研家中種植的茶、段木香菇等等。白天忙於農事,晚上照顧家庭之外,更上網搜尋有機農法與種菇新知,曾開車數小時參加農事課,更於2014年取得有機認證。

農夫市集時,如瀅喜歡與其他農夫學習、相約拜訪,當有WWOOF(世界有機農場機會組織)訪客時,她也不吝分享製茶、務農心得,還安排來自世界各國的訪客到孩子的學校分享生命經驗,讓孩子們能熟悉於不同文化、大方介紹自己,延續草嶺地方故事。

歷經921震災,草嶺當地觀光風潮逐漸褪去,如瀅與安獎持續以友善土地耕植的有機菇,守護家鄉一隅、也守住台灣農產的美妙滋味:) 


規  格 70g / 每包
產  地 雲林草嶺
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證資訊
成  份 猴頭菇
保存方式 請放置於乾燥陰涼處,開封後請及早食用,若有剩餘,請密封保存於陰涼乾燥處,或封好放於冰箱冷藏。
保存期限 未開封常溫保存12個月
社會意義 支持如瀅與家人持續以有機農法耕作,並與世界分享她的有機經驗
定期配食材箱