在家烤地瓜攻略! 烤出表皮皺縮、鬆軟流蜜的專業口感
食譜
在家烤地瓜攻略! 烤出表皮皺縮、鬆軟流蜜的專業口感
在家烤地瓜攻略! 烤出表皮皺縮、鬆軟流蜜的專業口感

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


雖說一年四季都有產地瓜,但口舌敏銳的您應該會發現,冬季的地瓜較夏季來的纖維細、甜度高,這是因為冬天氣溫低、生長緩慢,不會因為烈陽下的光合作用旺盛,造成瞬間暴長影響纖維。像是地瓜的重要產地雲林,冬季日照依然充足,日照可幫助累積甜度,在寒冷的夜晚醣份又被鎖在果實內,成就了地瓜的甜度。

地瓜冷凍可以放半年,事先蒸好或烤好一批地瓜放冷凍,之後只需從凍庫直接拿出(地瓜解凍非常快),健康早餐就有著落了。

【在家烤出表皮皺縮、鬆軟流蜜的地瓜攻略】
除了選對好食材,其實只要把握以下4個小撇步,在家裡烤出像外面賣的地瓜,很簡單。
1. 鮮採地瓜放幾天再烤  
若購買的是剛採下來的地瓜,此時地瓜含水量很多,表皮與地瓜肉連結緊密,難以烤出皮肉分離的地瓜。放個7~10天(夏天請放冰箱),等地瓜『辭水』、甜度濃縮,不僅烤出來更甜、也較能烤出皮肉分離的口感。 專業農夫採收後,通常也會先放幾天再出貨,與文旦道理相同。
 
2. 冷凍45~50分鐘可縮短熟化時間  
沒時間的話,烤前可冷凍50分鐘左右,如此可破壞地瓜細胞壁,加速熱傳導,至少節省一半以上的時間。但不可以超過50分鐘,凍過頭的地瓜口感會變很乾硬。
 
3. 戳個小洞幫助流蜜  
水分與甜度都足的地瓜,烤後較容易流糖蜜。或者烤半熟的時候,輕輕戳個小洞,也可幫助流蜜。
 
4. 烤完後請等待冷卻
冷卻的過程,表皮會皺縮,這時會創造皮肉分離的好口感。將烤完的地瓜冷凍起來,可保存半年,需要時退冰來吃,就是很好的早餐與點心。


►<直接跟農夫買>官網 www.buydirectlyfromfarmers.tw
►加<直接跟農夫買>LINE,不再錯過即時收成資訊 ID: @pkj2325g
►<直接跟農夫買>FB www.facebook.com/BuyDirectlyFromFarmers/