職人農作▾ > 肉品水產 > 永續水產

冷凍
3個工作日內寄出(預購見副標)

彈牙極品 !阿拉斯加銀鱈(非大比目魚)


冷凍
3個工作日內寄出(預購見副標)

彈牙極品 !阿拉斯加銀鱈(非大比目魚)



湧升海洋

創辦人徐承堉認為,創造、傳播及應用海洋相關知識,方有利於永續發展海洋產業。

永續,是一個不斷努力的過程,它需要所有人都努力參與。
「銀鱈大概是海洋漁業中,最成功的復育案例!」湧升夥伴澎湃激昂的說著內心的感動。

這尾消失近50年的魚中極品-銀鱈(又稱黑貂魚)終於又重現在台灣餐桌了!煎熟後以筷輕壓,飽滿汁液從雪白肉質中泌出,而飄升的熱氣夾帶著海魚鮮香,忍不住大快朵頤一番,其肉質彈牙鮮甜、鮮味濃郁、油花適中,與市售的大比目魚 (扁鱈、鱈魚)、自助餐常見的油魚口感截然不同!!

銀鱈之美稱,來自15%以上的魚脂含量。閃著銀光的白色肉質,烹煮過程無須額外用油,不論煎、烤、蒸、煮湯都非常鮮美,簡單烹調即可滿足小家庭「搶」鮮之樂趣。

說到銀鱈成功的復育計畫,讓有志守護海洋的夥伴注入一劑強心針。銀鱈棲息在300-3000公尺的阿拉斯加北太平洋冰洋中,曾因過量捕撈導致瀕危,因此美國在1977年開始實施漫長的資源復育,從365天全年可捕撈逐年降到一年10天(無配額管制),再從管理中找出更符合實務的管理方式,而後在1995年定出個人漁撈配額(IFQ),將漁撈時間改為8個月(有配額管制)。辛苦冗長的復育終於讓這珍貴的魚群在2020年回到1960年的資源量!

夥伴湧升海洋為推動永續海鮮而成立,創辦人徐承堉先生認為,除了生態平衡、生產方式及消費行為,更需要落實「管理」,有效利用如銀行般的海洋,長遠提領利息而不耗損本金,才能達成海洋資源永續。因此在徐承堉先生長期關注銀鱈復育,並與當地漁業夥伴建立良好互信基礎下,於2022年初終於順利將銀鱈再帶回台灣,那一尾他兒時感受過的鮮味,終於可以在保育海洋生態的基礎下,讓更多人重溫食魚的快樂。

湧升海洋致力推動沿近海卸魚申報制度,其配合的漁業夥伴所捕撈之所有水產品,皆須如實申報;透過這些重要基礎數據,才能掌握真實海洋資源現況。

談起捕撈,徐承堉認為:沒有永續的漁法,只有永續的管理方式。以白帶魚為例,船釣比拖網更不傷害棲息環境,但若以生產碳足跡的角度檢視,平均每一尾拖網捕撈白帶魚,則小於船釣白帶魚;另外,也能透過改善漁具、季節限制捕撈、總量管制等方式,減輕環境破壞、降低非目標對象混獲機率,讓整體生產過程更為友善。

然而,評估水產品是否對環境友善的因素眾多,消費者又該如何快速做出消費選擇呢?湧升海洋主導推動的責任漁業指標RFI,是最直接有力的方式之一。責任漁業指標RFI,以物種的食物階層、資源回復力、瀕危性、管理現況、生產方式等五方向,經科學綜合評估計算,簡化出一個介於1-5之間的分數,數字越小代表其水產品對環境越友善。

目前湧升海洋已達成自我產品全申報,每一項水產品外包裝,均貼有RFI標章貼紙,消費者可透過其所示指標分數,以及掃描QR Code,瞭解手中水產品的捕撈海域、漁法、捕撈作業及卸貨時間、生產者等資訊,快速評估自己是否適合購買。

現行國際性的海鮮環保標章,多為大型及出口導向的漁業體系設計,而類似台灣的近海海洋資源的區域型小型漁業,卻相當缺乏符合地產地銷導向的漁業管理標章。湧升海洋不斷重新檢視評估RFI責任漁業指標,未來計畫也加入如碳足跡等評估因素,使其更符合永續管理精神。

資源永續,你我都是關鍵。<直接跟農夫買>邀請您與湧升海洋團隊一起,讓每一個消費選擇,都能支持台灣永續海鮮的利用!


規  格 400g(約5-6片)/包
產  地 美國阿拉斯加州(台灣分切)
審核方式 MSC海洋管理委員會RFM責任漁業管理雙認證
保存方式 -18°C冷凍保存
保存期限 保存期至2023/08/01
享用方式 烹煮過程無須額外用油,不論煎、烤、蒸、煮湯都非常鮮美
社會意義 支持湧升海洋團隊,持續落實卸魚申報機制、推動RFI責任漁業指標,以良好永續管理方法,恢復生生不息的海洋。
定期配食材箱