職人農作 > 肉品水產 > 永續水產


生態養殖 苗栗得獎大閘蟹

預產期

2019年9月

預估產期2019年9月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持本土友善養殖,安心品嘗蟹滿膏黃的美味。

生態養殖 苗栗得獎大閘蟹

預產期

2019年9月

預估產期2019年9月,不需提前付費、只需加入期待名單,支持本土友善養殖,安心品嘗蟹滿膏黃的美味。

張錦雲

102年至106年連年榮獲苗栗縣政府評比的頭等獎大閘蟹殊榮!

對土地多一分疼惜,就多一分永續的可能
以養殖友善環境、品質風味為重點,我們評比了本土多家大閘蟹,最後選擇與夥伴張錦雲合作。在品質部分,嚴選青背白肚、黃腴膏鮮的成蟹,不到標準拒絕出貨,榮獲苗栗縣政府頭等獎殊榮、更為幾間重視食材的五星級飯店指定使用。養殖上,利用水草自然生成大閘蟹棲息地,定期水質檢測,以添加益生菌取代投藥,維持良好水質環境,大閘蟹自然健康。


每到秋蟹季節,市場上就會發生以泡藥方式混充新鮮蟹的食安問題上演,好在近年有許多蟹農投入後,讓我們在台灣就能品嘗到產地最新鮮,且品質風味都不輸陽澄湖的美味大閘蟹。

我們的生產夥伴張錦雲,堅持不用任何藥物,透過種植水草營造出碧綠湖泊生態,讓大閘蟹自然生長。水草養得好,可淨化水池、維持水中含氧量與溫度,同時提供大閘蟹躲避、棲息的環境。生態池中吸引許多魚、蝦、螺類來繁殖,也成為大閘蟹額外補充營養的來源。因從水源、水質、飼料、疾病各方面,都高度嚴謹照顧,他飼養出的健康大閘蟹,不僅蟹黃蟹膏豐腴,肉質的細嫩鮮美也不在話下。

因品質極佳,自102起就連年榮獲苗栗縣政府評比的頭等獎殊榮,國內許多知名五星級飯店也指定使用,而他的蟹場也成為當地的養殖示範戶。苗栗縣政府會定期派遣輔導小組監督抽查,在上市前需達到64樣藥物殘留檢驗零檢出後,才發給『產地履歷安全認證標章』蟹環,一環一碼,讓大家可依QR碼查詢每隻大閘蟹的生產履歷與檢驗資料,確保大家吃得安心。

曾在大陸經商的錦雲,因喜愛品嚐大閘蟹,因緣際會回到苗栗從事養殖。一開始誤種根部會腐爛的水草,使池中蟹苗存活率不到一成,好在第二年在細心觀察水草密度,與大閘蟹生長狀態後,成功的提升存活率。目前主要種植的“苦草”,同時也是大閘蟹愛吃的植物。養殖池因有水草的持續淨化,可同步降低用水量與養殖用水排放量的降低。他的生態池緊鄰明德水庫山腳,是純淨水源流經的第一塊農地。不用藥的生態池邊,常見喜愛乾淨水源的蜻蜓、與小青蛙棲息,甚至還有保育類動物穿山甲出沒。

在飼料餵食方面,錦雲針對不同生長階段,提供適合的營養配方飼料,此外還每日搭配自製發酵玉米麥片、南瓜、鮮魚等健康食材,來幫助蟹體生長與促進蟹黃增色。為了提供最佳品質,錦雲不搶快捕撈,每年耐心等待9月底大閘蟹體內蟹黃與蟹膏成熟後的自然上岸,在接單後才進行捕撈,並經過嚴格篩選,確認蟹體達到青背白肚、膏滿肉堅的標準後,才移至淨水池中,先清腸淨身24小時,出貨前再以人工刷洗,並綁上苑里特產的藺草,蒸煮食時散發獨特清香。如此繁複嚴謹的程序,以確保出貨品質。(*不挑公母,足重混出)

在生態養殖上,錦雲認為對土地多一分疼惜,就多一分永續的可能。除了讓更多人安心吃蟹,透過生態養殖做好環境照顧,才能進一步提升自己作品的價值。

產  地 苗栗
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以64項藥物殘留檢驗報告
享用方式 一.水煮法:

水中加少量紫、杭菊、薑片和黃酒少許,水沸騰後將大閘蟹放入浸沒。體重四兩(約150克)-用中火煮沸8分鐘,熄火後燜2分鐘。體重五兩(約200克)-用中火煮沸10分鐘,熄火後燜2分鐘。

優點:其蟹肉含水量適中,食用鮮美。
缺點:蟹黃有少量流失。

一.清蒸法:

將蟹放入蒸籠,蟹腹朝上並放上一片紫蘇葉,水中加少量杭菊、薑片和黃酒少許,水煮沸後,隔水蒸熟。體重四兩(約150克)-中火蒸12分鐘。體重五兩(約200克)-中火蒸15分鐘。

優點:蟹腹朝上,烹調簡易,蟹黃不流失。
缺點:蟹肉含水量偏少,肉顯得較老(特別是蒸煮時間過長)。

*醬醋沾醬與紹興酒是大閘蟹的絕佳組合
食用時可依個人口味調配醬醋(鎮江醋+薑末+糖)與溫一盅紹興酒搭配飲用,可去腥避寒,又能增添大閘蟹的美味喔!
注意事項 大閘蟹是生鮮的水產,建議購買後在二~三天內食用,保存方法為將大閘蟹平放在原本的保麗龍盒中, 蓋上擰乾的溼毛巾,放入冰箱冷藏,綑綁草繩的大閘蟹遇低溫(5-10度)後,會降低活動力與熱量消耗 ,建議在購買後二~三日食用完畢。

1、請勿解開細繩將蟹放入水中暫養,大閘蟹容易死亡。
2、須經常更換濕毛巾,以保持濕度。
3、必須時常檢查,3天內盡快品嘗,一但大閘蟹活動能力下降, 請盡快食用。死蟹請勿食用。
社會意義 支持錦雲持續以生態養殖的方式飼養大閘蟹。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員