三個關鍵密碼,教你看懂蜂蜜檢驗報告

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買,感謝苗栗農改場協助諮詢、審核)


市售蜂蜜百百款,人人都嚷著「不純砍頭」,究竟要如何分辨蜂蜜真假,往往成了消費者最苦惱的事。而且就算有些業者附上了蜂蜜檢驗報告,報告中的名詞與數據對於一般人而言還是宛若天書,讓人就算看了報告,還是一頭霧水,不明白那些數值代表什麼含意。因此,我們將以建廷與賢治2020年4月最新送驗出爐的 100%荔枝結晶蜜為例,帶大家解讀CNS1305(蜂蜜國家檢驗標準)中的三大關鍵密碼,輕鬆掌握蜂蜜的品質、營養與安全。


關鍵密碼A:基本資料

包括檢驗日期、報告編號、產地以及申請廠商名稱。在一份檢驗報告中,這些基本資料都必須清楚而一致,如果有模糊不清或是被塗改的痕跡,或是右上角的報告編號(圖中紅框框處)每頁不一致,則這份報告有可能是遭到竄改或移花接木,真實度就十分可疑了。


關鍵密碼B:純度品質的關鍵——水分、蔗糖、澱粉酶活性與羥甲基糠醛

水分、蔗糖與澱粉酶活性,是判斷蜂蜜純度與品質的重要參考依據。雖然判斷蜂蜜的真偽需要更專業精準的科學檢驗,但從這幾個指標還是看出端倪哦。

水分:水分是決定蜂蜜能否保持新鮮並避免發酵變質的指標,水分含量低,可以保存較久。在我們的國家檢驗標準中,水分含量必須低於20%,才可被列為甲級蜂蜜。上圖建廷與賢治的荔枝結晶蜜檢驗出來的含水量是18.7%,低於20%,可在常溫下保存不易變質。

蔗糖:蔗糖是屬於雙醣類。由於天然蜂蜜中的葡萄糖、果糖都是天然的單醣類,因此蔗糖含量檢定可以作為判定蜂蜜純不純及是否為調和蜜的參考。在CNS1305的規定中,蔗糖含量需在2%以下(果糖含量60%以上)。建廷跟賢治的荔枝蜜檢驗報告,蔗糖含量約1.3%,果糖含量74.1%,從數據看來,的確是純蜜的表現。

澱粉酶活性:蜂蜜中的澱粉酶來自蜜蜂的唾液以及一部分的花蜜。澱粉酶活性是判斷蜂蜜熟成度以及品質的參考,越高代表風味越有層次外,對人體有益的酵素和營養成分也更多。我國的國家檢驗標準中,澱粉酶活性必須超過8,才算甲級蜂蜜。2020年,建廷與賢治的荔枝結晶蜜檢驗出來的澱粉酶活性值超過國家標準值。可知這款蜂蜜除了純度外,品質也是無庸置疑!

羥甲基糠醛:羥甲基糠醛(Hydroxy methyl-furfural,簡稱HMF),由HMF的數值可以看出蜂蜜中糖分質變的狀態。蜂蜜若因加熱溫度過高、加熱時間太長,或是長期放置,都會使HMF增加,藉由HMF指標判斷蜂蜜的新鮮度或加工條件是否不適當。在CNS1305標準中,龍眼蜜的HMF值必須在30以下,非龍眼蜜的HMF值則必須在40以下才算合格。建廷與賢治的荔枝結晶蜜檢驗報告中,HMF值根本未檢出,足見這蜂蜜的新鮮程度!

關鍵密碼C:抗生素檢驗

在蜜蜂採蜜的過程中,如果採集到有農藥汙染的蜜源,或是養蜂者用了抗生素治療或預防蜜蜂患病,這些藥物都有可能在蜂蜜中殘留。為此,抗生素殘留檢驗就格外重要。從報告中可知,這支送檢蜂蜜的抗生素完全未檢出(ND),安全無虞。

另外,在檢驗報告中常會看到「定量/偵測極限」簡單來說,就是檢驗單位最小可測量的範圍,只要含量高於這個值就會被檢測出來。例如上圖報告中四環黴素的定量/偵測極限是0.005ppm,意思就是,只要四環黴素的含量高於0.005ppm,就會被檢測出來。

總之,只要掌握了以上關鍵密碼,下回再看到蜂蜜的檢驗報告,您也不用擔心有看沒有懂囉!





定期配食材箱