職人農作▾ > 私房手作 > 適合送禮

常溫
5個工作日內寄出

香氣濃郁 100%紅柴純蜂蜜


2020年,軒宇帶著蜂群在台南杉林採到了風味特殊口感濃郁的紅柴花蜜。數量有限,千萬別錯過囉!
常溫
5個工作日內寄出

香氣濃郁 100%紅柴純蜂蜜


2020年,軒宇帶著蜂群在台南杉林採到了風味特殊口感濃郁的紅柴花蜜。數量有限,千萬別錯過囉!

劉軒宇

難能可貴的80年次留農青年,具傳承養蜂人家的使命,更立志提供蜜蜂更好的生活環境。

我是真正的蜂農,生產真正的蜂蜜。
每當春天到來,台灣的淺山林裡,一場逐蜜大賽正悄悄展開。根據養蜂協會統計,台灣總共有一千多戶養蜂人家。每年春分花信一出,全台的牧蜂人便載著蜂箱四處逐蜜。但近年來,農地使用農藥、除草劑狀況嚴重,一個不小心,蜜蜂便要中毒折損大半。於是牧蜂人只得往人煙罕至的更偏遠處去,披星戴月移箱放蜂,追逐花香,只為找尋最純淨的天然蜜源。

軒宇的紅柴蜜就是在這牧蜂逐蜜的過程中,來自大自然最甜美的回禮。紅柴本名呂宋水錦樹,分布於台灣南部中低海拔山區。紅柴蜜香氣濃郁,尾韻略帶果酸,甚至有人喝出茶香,風味十分特殊。但由於紅柴的花期不長,採集量少,所以顯得格外珍貴。軒宇今年的紅柴蜜,採自台南杉林一帶,雖然不是什麼高海拔深山,卻也是連手機都收不到訊號的溪谷。到了晚上,只有滿天星斗與螢火蟲相伴;雖然蜜蜂不叮他,蚊子可沒在客氣。但也就是這樣的溪谷,有著乾淨水源與環境,蜜蜂才能安心採到純淨的天然好蜜。

80年次的軒宇,生在三代養蜂之家。自小與蜜蜂為伍的他,並未因此討厭蜜蜂,反倒在大學畢業後便回家擔起扁擔、挑起蜜蜂,加入父母的養蜂行列。甚至在役畢後,到澳洲打工旅遊,在新南威爾斯的養蜂場工作。他參與了繼箱式採蜜、操作全自動搖蜜設備、釘製巢框、蜜蜂與疾病檢查等工作,發現有些養蜂技術可改良後引進台灣,提升管理品質與生產便利性。他將澳洲與台灣的所學,交錯應用在自家的養蜂流程中,目標是朝著數位化管理前進,透過即時監測掌握蜂群行為與健康。

軒宇發現,比起他爺爺與爸爸的年代,現在的蜜蜂更需要面對農藥威脅、食物減少、暖化與極端氣候,以及嚴重的蜂蟎危害等風險。蜜蜂生活環境不佳,蜂蜜產量也不會太好。身為一個與蜜蜂共好、照顧蜜蜂的蜂農,為了使蜜蜂能安心快樂地採蜜 ,軒宇時時關注蜜蜂的生活狀況,適時幫蜜蜂搬家到乾淨無毒的環境,更花費許多心力,與農夫溝通農藥的噴灑時間,以免蜜蜂中毒傷亡。

而軒宇對蜜蜂的悉心呵護,就在紅柴蜜的收成中,得到了最好的回報。謝謝軒宇的堅持,讓我們得以喝到純淨天然又風味特殊的好蜜。


規  格 400g±10g
產  地 台南杉林
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,軒宇今年的紅柴蜂蜜品質極佳,但數量極少,無法送驗。如不介意,再行訂購。
成  份 本土100%純紅柴花蜜
保存方式 常溫不宜冷藏
保存期限 三年
享用方式 可直接勺食品嚐純蜜風味,或以蜂蜜:水=1:10的比例沖泡。紅柴蜜較為濃郁,比例上或可兌至1:12,更能喝出其特殊尾韻。冰飲若含有小碎冰風味更佳。
社會意義 支持青年留農,逐步朝著數位化管理,透過即時監測更掌握蜂群行為與健康,進而守護蜜蜂。