職人農作▾ > 肉品水產 > 烤肉食材

常溫
5個工作日內寄出

一期一會 100%本土純百花蜂蜜


常溫
5個工作日內寄出

一期一會 100%本土純百花蜂蜜



劉軒宇

難能可貴的80年次留農青年,具傳承養蜂人家的使命!更立志提供蜜蜂更好的生活環境。

我是真正的蜂農,生產真正的蜂蜜
百花蜜,顧名思義為多花種蜜源蜂蜜,在沒有主要單一蜜源時,任蜜蜂採收百花釀蜜。隨著蜂箱所在地不同、採集蜜源、採收年份不同,每一批百花蜜的風味與香氣也是千變萬化。相較於一般單一蜜源的蜂蜜,品嘗百花蜜,嘗到的,是台灣野地百花的萬種風情,以及各種蜜源花卉的營養風味。而且,一期一會,年年驚喜,回頭要再尋,也不見得會有了。

軒宇的這一批百花蜜,是以大花咸豐草以及白千層蜜為主要蜜種。大花咸豐草是田野間常見野草,也是民間青草茶重要原料,清熱降火;其蜜口感清雅、恰到好處的甜中帶著微酸,甜酸比例十分協調完美。白千層花蜜則是帶點牛奶糖香氣,或有人說是烤地瓜香,尾韻也有微微果酸。這兩種味道基調搭起來竟是出奇的協調,清爽不膩,果香層次十足。初嘗時的驚喜,往往讓人忍不住一嘗再嘗,一探究竟。而這也正是品嘗百花蜜的樂趣之一。

80年次的軒宇,生在三代養蜂之家。自小與蜜蜂為伍的他,並未因此討厭蜜蜂,反倒在大學畢業後便回家加入父母的養蜂行列。甚至在役畢後,到澳洲打工旅遊,在新南威爾斯的養蜂場工作。他參與了繼箱式採蜜、操作全自動搖蜜設備、釘製巢框、蜜蜂與疾病檢查等工作,發現有些養蜂技術可改良後引進台灣,提升管理品質與生產便利性。他將澳洲與台灣的所學,交錯應用在自家的養蜂流程中,目標是朝著數位化管理前進,透過即時監測掌握蜂群行為與健康。

軒宇發現,比起他爺爺與爸爸的年代,現在的蜜蜂更需要面對農藥威脅、食物減少、暖化與極端氣候,以及嚴重的蜂蟎危害等風險。蜜蜂生活環境不佳,蜂蜜產量也不會太好。身為一個與蜜蜂共好、照顧蜜蜂的蜂農,為了使蜜蜂能安心快樂地採蜜 ,軒宇時時關注蜜蜂的生活狀況,適時幫蜜蜂搬家到乾淨無毒的環境,更花費許多心力,與農夫溝通農藥的噴灑時間,以免蜜蜂中毒傷亡。

而軒宇對蜜蜂的悉心呵護,就在年年好品質的蜂蜜收成中,得到了最好的回報。謝謝軒宇的堅持,讓我們得以喝到純淨天然又風味特殊的好蜜。


規  格 700g±10g
產  地 台灣
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以百花蜜檢驗報告p.1, p.2
成  份 100%本土純百花蜂蜜
保存方式 常溫不宜冷藏
保存期限 三年
享用方式 可直接勺食品嚐純蜜風味,或以蜂蜜:水=1:10的比例沖泡。冰飲若含有小碎冰風味更佳。更可搭配薑汁暖身。
社會意義 支持青年留農,逐步朝著數位化管理,透過即時監測更掌握蜂群行為與健康,進而守護蜜蜂。