職人農作▾ > 當季產物 > 桃子季

冷藏
產地含運直送
詳見出貨說明

籽小皮薄!尖石老品種水蜜桃(無農藥)


5/17產地更新:現正新鮮採收中,預計兩週內依訂單順序為您安排出貨,感謝您一起等待自然熟成的風味:)

*想吃個過癮的桃子饕客們也有惜福版可選擇唷!
冷藏
產地含運直送
詳見出貨說明

籽小皮薄!尖石老品種水蜜桃(無農藥)


5/17產地更新:現正新鮮採收中,預計兩週內依訂單順序為您安排出貨,感謝您一起等待自然熟成的風味:)

*想吃個過癮的桃子饕客們也有惜福版可選擇唷!

陳妹雲

以母親的心守護大地

我們也是生活在這片土地上,要保護它、與它共存
桃園復興的拉拉山水蜜桃是許多桃子愛好者的心頭好,但您知道嗎?僅僅一山之隔的新竹尖石是另一個鮮為人知的隱藏版水蜜桃聖地唷!〈直接跟農夫買〉團隊在此發現珍稀的「老品種」水蜜桃,皮薄、籽小、果肉綿密的老品種水蜜桃,果核不酸不苦,每一口都吃得到自然清甜,是當地馬里光部落族人心目中無可取代的春季美味。

職農夥伴妹雲和多位理念一致的原住民婦女,在馬里光部落協力種植無農藥、無化肥的水蜜桃,友善種植的老品種水蜜桃個頭嬌小,外觀也不夠完美,但在純淨山林中自然生長的水蜜桃不但香氣濃郁、綿密多汁,還更紮實耐儲存

妹雲的果園座落於玉峰溪畔的向陽面,涼爽通風、日夜溫差大,且日照充足,為水蜜桃提供得天獨厚的生長條件,果樹健壯,果實風味也格外濃郁芬芳。

妹雲與〈直接跟農夫買〉團隊分享,這裡原本是泰雅族祖先種稻、伐竹的傳統土地,直到鄰近的拉拉山興起水蜜桃之後,才開始改種水蜜桃。起初什麼都不懂,四處學習其他農友的慣行農法經驗,使用化肥、農藥管理,但發現果樹衰老很快,種出的水蜜桃也不太美味。

因緣際會結識中興大學教授,熱心地協助他們轉型無藥種植後,才大大翻轉了妹雲和婦女夥伴們的處境。可愛的妹雲不好意思地告訴我們,其實最初做無藥種植時他們也沒信心,第一年還瞞著教授偷偷噴藥,但噴完藥都頭暈想吐,因此決心轉念與自然共存,妹雲帶著溫暖的笑容說到:「我們也是生活在這片土地上,要保護它、與它共存」。

而他們成功轉型的關鍵,是每年針對土地、果樹狀況製作獨門配方液肥。每逢七月,教授會親臨部落診察水蜜桃果樹的健康狀況,協助農友夥伴們對症下藥式地調製液肥,逐年提升水蜜桃品質。

令人開心的是,這樣美好的改變正在影響更多人!原本有些農友還在觀望無藥種植的成果,擔心不用農藥就沒有收成,在看到妹雲和夥伴們的果園都恢復生機、產量和品質也逐年提升之後,2021年夏天有兩位農友主動棄用農藥、化肥,加入友善種植的行列。

如果您也喜愛水蜜桃的自然香氣,〈直接跟農夫買〉團隊誠心推薦您妹雲的無農藥水蜜桃,您的支持能讓農人與自然共存共好的美好影響持續擴大:)

※ 無農藥種植的水蜜桃外觀難免有些不完美,但完全不影響甜度和風味,想吃個過癮的桃子饕客們也有惜福版可選擇唷!

規  格 12顆裝/10顆裝
產  地 新竹尖石
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以2022年農藥殘留檢驗-零檢出報告
保存方式 請開箱置於常溫通風處保存2~3天,待水蜜桃香味變濃、輕按果肉軟化即可享用。軟化的水蜜桃可放入冷藏保存,建議一週內食用完畢。
※水蜜桃相當軟嫩,請溫柔對待它們,勿大力按壓唷!
社會意義 支持妹雲繼續種植無農藥水蜜桃,與自然共存共好。
定期配食材箱