職人農作▾ > 當季產物 > 水果禮盒

常溫
產地含運直送
請見出貨說明

苗栗西湖 有機老欉文旦


* 文旦採收季將落在9月初,經辭水步驟後將於9月中依訂單序為您陸續出貨,敬請期待苗栗西湖文旦柚。
常溫
產地含運直送
請見出貨說明

苗栗西湖 有機老欉文旦


* 文旦採收季將落在9月初,經辭水步驟後將於9月中依訂單序為您陸續出貨,敬請期待苗栗西湖文旦柚。

徐淡奎

務農40餘年的淡奎,與兒子肇徵共同接手這片果園,傳承自然農耕的好滋味

既然身為推廣者,就必須以身作則
*小知識:文旦最美好的風味在於「辭水」後,「辭水」指的是柑橘類果實表皮消水的過程,新鮮採收的文旦表皮有點胖嘟嘟的,此時並非美味高峰期。經歷一周以上的「辭水」後,表皮微縮,多餘水分蒸發、果肉甜度增高,才是文旦最佳賞味時。好品質的文旦,可保存數十天,都一樣可口。

「我家文旦不死甜,甜酸兼具又多汁,帶有蜂蜜香氣」,淡奎一家自信說道。

走進淡奎的有機農場,望不見盡頭的山坡地,有多種柑橘樹、苦茶樹各自佔地為王,最讓人深刻的是聳立高大、超過39年、半甲子以上高齡的有機老欉文旦樹。園區生態非常豐富,樹枝上處處是蟬蛻、蜘蛛們也忙著織網,為來日飯食籌劃中。想當然耳,這樣的園區必然也存在各種生物分食,像是蚜蟲、紅蜘蛛、薊馬,偶爾造成葉片和文旦外表不這麼完美,但為了生態與健康著想,淡奎一家使用礦物油防治,若有產生嚴重病蟲害的殘枝敗葉,會以人力剪除後再搬離田區或燒除,盡可能自然地照護果樹。

曾有客戶嫌棄淡奎的文旦不夠美,後來卻成為他的忠實紛絲。當時,淡奎堅守信念告訴他:「我不願追求華麗果實而傷害大地與傷害相信我的消費者;我的果實無法選美,但不影響內裡的美味。」實際切開文旦讓客戶品嚐,多汁具香氣的表現打破客戶對水果外觀的既定印象,安全健康更該是選果的重點條件。

<直接跟農夫買>非常認同淡奎一家人的理念,不僅嚴格要求施作方法,更用自身行動讓更多人知道,除了果實外觀,背後需要理解的包含:生態與生命永續、生產端與消費者健康等。

在品質管理上,淡奎堅持呈現果實本味,不為搶上市而提供未熟文旦,當掛果文旦從青綠轉微黃才會採收,採收後會先將果實靜置24小時,讓水分消去使皮稍加柔軟,確保後續利用選別機分級時不會造成文旦撞傷,分級後會再給文旦4-5天的辭水期,出貨前要再通過自家人品評測試,當水分飽滿、甜度香氣具備才開始出貨。

超過半甲以上的老欉風味,還有淡奎一家的堅持守護,與您分享這一顆顆得來不易的苗栗西湖綠寶石。


規  格 3公斤/6公斤
產  地 苗栗西湖
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證證書
保存方式 收到包裹後,請立即拆開紙箱,待文旦表皮微縮「辭水」後,就是文旦最佳賞味時。請放陰涼處,可保存數十天。
社會意義 支持徐淡奎及兒子肇徵持續採用有機農法栽培