職人農作 > 當季產物 > 水果

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

有機西施蜜柚


常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

有機西施蜜柚



黃玲雯

玲雯與母親秀珠照護的為50年罕見老欉文旦,米小肉多汁。

要把作物當自己的小孩,每天愛他關心他。
*小知識:西施蜜柚最美好的風味在於「辭水」後,「辭水」指的是柑橘類果實表皮消水的過程,新鮮採收的西施蜜柚表皮是翠綠色的,此時並非美味高峰期。採收後經歷一~兩周左右的「辭水」後,表皮轉為黃色,此時才是最佳賞味期;西施蜜柚和文旦不太一樣,若放置到果皮乾皺才吃,就錯過了鮮甜多汁的好時機了。

「白露來臨品文旦,霜降時節嚐西施」,霜降是秋天的最後一個節氣,之後就要準備迎接冬天了;大家都知道中秋要吃文旦,只有少少的識貨人才曉得中秋過後,還有一種叫做「西施蜜柚」的隱藏角色可以品嚐。西施蜜柚的體型比文旦稍大,果實是球型的,最大的特色就是水份非常飽滿,一撥開果肉就能感受到她的多汁,酸中帶甜的口感,尾韻甜蜜而香氣迷人,讓人吃過就非常難忘。

青年農民 玲雯從醫管系畢業後沒多久,就回到花蓮鶴崗的家鄉,協助母親照顧果園,至今已超過九個年頭。這九個年頭,和父親離開的時間差不多,玲雯接手了父親的工作,讓母親得以不必放棄這塊祖傳三代的園地。

除了對玲雯的欽佩,<直接跟農夫買>非常欣賞這對母女的地方在於:高難度的有機耕作不過只是她們的『基本要求』,她們更注重對於作物的愛心和對品質的把關。玲雯說:「她們種的水果都是自己也想吃,又營養的」、「把作物當自己的小孩,每天愛他關心他。」是這對母女的信念。

玲雯和媽媽堅持讓作物自然成熟,總要費工的一顆顆把套袋的西施蜜柚打開來觀察他們成長的狀況,長太大顆的還要幫他換大號的衣服,細心的分批採收,用光陰等待的美味,讓每顆西施蜜柚都能健康長大。希望這些果肉飽滿、酸甜多汁的果實,也能成為大家每年中秋過後最期待的美味。

規  格 2~3顆(約三公斤)
產  地 花蓮鶴崗
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以暐凱有機認證FSII-OA-0030
保存方式 收到包裹後,請立即拆開紙箱,存放於陰涼處保存,待西施蜜柚表皮「辭水」轉為黃色後,就是最佳賞味時機。
社會意義 支持青年歸鄉,翻轉台灣農業