蛋液稀、蛋難剝,跟新鮮有關嗎?達人帶你挑好蛋吃好蛋

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


雞蛋不只美味,也是相當營養的食物,其所含的優質蛋白質,90%以上都能被人體所利用吸收。但在享用雞蛋的同時,你是否有遇過以下問題:為何打出的蛋液稀稀的?為何這次的白煮蛋特別難剝?如何挑好蛋?別看雞蛋小小一顆,可是有著大大的學問呢!快讓我們的蛋達人們來為你解惑吧!

【新鮮的雞蛋可見到一圈明顯的厚蛋白】



🔎為何有時打出來的蛋稀稀的?


一顆雞蛋約有60%都是蛋白,故蛋白品質的變化會大大影響雞蛋成品的口感和質地。「直接跟農夫買」放牧蛋生產者張守忠分享到,若發現打出的蛋稀稀的,有可能是以下幾個原因:

原因一|雞蛋擺太久
由於雞蛋具有活性,隨著時間的流逝,蛋白會因分解而漸漸從濃稠轉為稀薄。若發現打出來的蛋白很稀,可能是因為擺放了較久的緣故。

原因二|雞兒水攝取過多
天氣炎熱時,母雞會喝比較多的水,導致產下雞蛋的蛋白比平時更為稀薄。若你固定購買的雞蛋,在夏天時感到較稀,可能是因為這個緣故。 

原因三|母雞不健康
雞媽媽們若是生病或營養不足,會連帶影響產下的雞蛋品質,也會導致蛋白較為稀薄。

【農友當天撿蛋當日寄出,確保消費者收到最新鮮的雞蛋】



🔎為何有時白煮蛋特別難剝?


白煮蛋好不好剝,主要與雞蛋的新鮮度有關!「直接跟農夫買」放牧蛋生產者陳柏吟分享到,剛生下的雞蛋不適合拿來煮白煮蛋,因為此時的蛋白仍緊貼著蛋殼。農友建議擺放了兩三天的雞蛋較適合煮白煮蛋,這時蛋白內的水分已稍微蒸散、不再緊貼著蛋殼,較好剝。另外農友也分享了小撇步:煮好後先丟到冰水中降溫後再剝。由於冰水會讓蛋白緊縮,冰鎮過後的雞蛋會較好剝殼!

【農友示範優質雞蛋的蛋黃,能被手指輕輕捏起而不破裂】



🔎好蛋,怎麼挑?


市面上雞蛋百百種,要如何挑選才能買到營養好吃又安心的雞蛋呢?「直接跟農夫買」團隊在多次的訪查和試吃後,整理出以下小技巧:

技巧一|挑選蛋白稠而不腥、蛋黃立挺的雞蛋
此兩項特徵是雞蛋品質好的證明,高品質雞蛋煮成的白煮蛋,蛋白Q彈、蛋黃綿密而濃郁。

技巧二|挑選優質的生產者和飼養方式
唯有健康快樂的母雞,才能提供營養且美味的雞蛋。我們在拜訪多位生產者後,發現友善飼養下的母雞,不但毛色亮麗、充滿精神和活力,也能產下品質較高的雞蛋(關於不同飼養方式的差異,請見:籠飼、平飼、放牧蛋到底差別在哪?一次為您解析)。有些用心的農友還會調整飼料配方來為雞媽媽補充營養,例如張守忠會添加金盞花、陳柏吟會添加亞麻籽等等,這些都是為了讓雞兒更健康所做出的努力!

【農友採友善放牧飼養,母雞毛色鮮艷、雞冠紅潤】




定期配食材箱