職人農作 > 肉品水產 > 永續水產

冷凍
5個工作日內寄出

低溫熟成 虱目魚菲力


冷凍
5個工作日內寄出

低溫熟成 虱目魚菲力



旭海安溯

讓養殖池與周遭環境共生共榮,是創辦人黃國良努力實踐的核心價值。

這塊土地很可愛,你只要善待它,它會回報你最甜美的果實。
虱目魚菲力,取自厚實Q彈的魚背鰭肉,佐以些許精鹽,經低溫熟成處理,利用魚體本身酵素及外在微生物相互作用,將蛋白質、肝醣及脂肪等,分解轉化為胺基酸及核甘酸等成分,不僅增加肉質嫩度、多汁感及醇香風味,不易油爆、不易沾鍋的特性,無油乾煎就很美味,是媽媽們能輕鬆料理的好食材!

古早年代,虱目魚吃藻類與浮游生物長大,沒有增肥飼料養肥魚肚,流線型的身材,肉質緊緻、蘊含淡淡芝麻香,而重現這股誘人的「麻仔氣」,是旭海安溯水產創辦人黃國良一輩子的追尋。

黃國良位於台南北門的魚塭中,放養了虱目魚、鱸魚、龍膽石斑、紅衫(金錩)、龍膽石斑、草蝦、午仔魚、富貴魚等十多種物種,透過掌握各生物族群的數量及強度,來賦予各工作魚種不同任務,例如養殖至一定大小的龍膽石斑,就可幫忙吃掉體弱瘦小的其他物種、減少生物屍體沉積,避免底土變質或病菌孳生,自然無需使用藥物。在飼料方面,僅投餵約六成,讓魚群保有天生覓食能力、讓魚塭保有留強汰弱功能,也留住魚本身近似原生的獨特風味。

黃國良認為自己是友善環境養殖,而非生態養殖,「我沒有能力去創造生態,我認為在人工的環境裡,沒有所謂的生態,所以我希望做到的,是讓它形成一個食物鏈,裡面各個群組都有它的功能性,然後搭配起來。」,不只關心池子裡的狀態,池邊及隔離帶亦不施用除草劑,而是種植較強勢的野草「豬母奶」,抑制其他野草生長。 「我一直希望能找到一個方式,讓養殖與周遭環境自然和諧共存,而不是當白鷺鷥、黑面琵鷺來了就放鞭炮趕走之類的。」,一句話,道出他長年努力實踐的核心價值。

維護水質底土健康,是水產養殖重要課題。黃國良選擇將一年中近乎一半時間,歸還給土地和大海:海水引進池後,先靜置一到兩個月,以益生菌分解硫酸鹽及有害物質,再放養魚苗蝦苗。為避免養殖水污染環境,收成後再次靜置池水、投放益生菌,分解生物排泄物及殘留飼料產生的阿摩尼亞與亞硝酸後,才讓無汙染之虞的水回歸自然。緊接著曬池一到兩個月,讓陽光中的紫外線,取代石灰進行自然殺菌,「因為我不懂藥,不懂的東西,我就不用。」,黃國良的養殖方式,與他爽朗直率的個性一樣自然。

2017年,旭海安溯以符合歐盟國際標準為指標打造的加工廠落成,設有加工室、屠宰室、原料庫、成品庫及超低溫急速冷凍庫,可在30分鐘內讓魚體中心溫度達到-18度C,最大程度留住魚的鮮度口感,投資高標準冷鏈加工及不破壞魚身組織的去刺技術,為的是讓所有生產夥伴用心養殖的魚,都能得到最好的對待。


規  格 300g
產  地 台南北門
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以 ISO22000:2005認證(水產加工)HACCP認證GMP認證
成  份 虱目魚背鰭肉、精鹽
保存期限 -18°C冷凍保存12個月
享用方式 不需放置室溫或冷藏退冰,在未拆封狀態下略微沖水至可將魚菲力相互拆開後,即可依個人喜好烹調。建議直接乾鍋不放油,文火慢煎至表面酥香即可享用。
社會意義 支持黃國良及其合作漁民,持續推動友善環境養殖方式、呈現台灣在地虱目魚文化。