職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食

冷凍
3個工作日內寄出(預購見副標)

Q彈細緻 人蔘山藥切塊


冷凍
3個工作日內寄出(預購見副標)

Q彈細緻 人蔘山藥切塊



魏國賓

投入山藥種植數十年,摸索出能兼顧品質和環境友善的耕作方式

只要願意做、有心就會去摸索。我不是特別聰明,只是我卡用心
來自彰化芳苑的人蔘山藥,煮熟後帶淡淡人蔘香氣,口感Q彈細緻。因山藥容易氧化,農友採收後立即削皮切塊、真空冷凍保鮮。若是加入湯品中無須先解凍,取出後可直接烹調,為湯品增添香氣和營養。

人蔘山藥是芳苑在地品種,受惠於濁水溪肥沃的沖積土壤,出產的山藥肉質白皙、黏度高。農友魏國賓栽種山藥數十年,以高品質的人蔘山藥在當地小有名氣。農友栽種時只在苗期少量施用化肥,其餘時間皆以有機質肥料為主,雖然產量比不上一般慣行,但肉質細緻度和香氣更佳,也對環境較友善。國賓說道「減少化肥和農藥會讓產量減少,但少就讓它少,只要品質能顧好、能吃得心安卡重要!」國賓的山藥除了口感好風味佳,每年更能達到零農藥殘留的標準。

山藥塊莖由於肉質脆嫩,傳統上多以埋管種植,以塑膠管限制生長來方便採收。但國賓採直立式種植,透過深植讓山藥根系自由發展、吸收更多的養分,進一步提升塊根的品質。為了避免山藥因器械挖掘而受損,農友採收時會用高壓水柱先將週邊土層沖開,再小心翼翼的將山藥一條條的從田裡「拉」出來。產地拜訪時見到如此絕妙的採收方式,不禁欽佩起農人的智慧,不但能維護品質也提升了採收效率。

由於山藥種植不比稻米和短期葉菜,要先經過「十月懷胎」的孕育才能收成,長時間的栽培照顧讓很多農民都不願種植,更少見友善環境種植的農友。感謝國賓的用心,以減藥減肥、不用除草劑的方式,種出美味的山藥,友善了環境也友善了健康。

規  格 300克 ± 10% / 包
產  地 彰化芳苑
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗報告
保存方式 請冷凍低溫保存
保存期限 6個月
注意事項 收到後請冷凍保存,開封後請盡快食用完畢,烹飪前不須先退冰
社會意義 支持農友以減藥減肥方式種植出台灣在地山藥
定期配食材箱