芒果太早冰,小心錯過最佳風味
識食
芒果太早冰,小心錯過最佳風味
芒果太早冰,小心錯過最佳風味

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


芒果因百分百熟成時會落地,導致表皮極薄的果實破裂、無法配送,所以大部分的農友必須在7~8分熟時就採收運輸出去,以免輾轉到消費者手中時,已經過熟。

而直接跟農夫買最大的福利就是,因為省掉集貨到拍賣市場→分貨到通路→通路放上貨架的過程,因此可以吃到農夫靠近完熟(8分熟以上)再採收的芒果。在樹上多待幾天、透過枝幹營養自然熟成的芒果,甜度與香氣,都較過早摘的芒果高出許多。

不論是在哪裡購買芒果,請留意,芒果是會後熟(採收後繼續熟成)的水果,不要太早放冰箱,否則就不會繼續熟成為最佳風味。

「愛文芒果」建議等到芒果變軟同時蒂頭流出果膠、或完全轉紅,才為最佳賞味時機,在此之前放陰涼通風處保存即可,達到前兩項指標再放入冰箱。若太早放冰箱,就會停止熟成。

而金煌芒果,其實熟成時「偏黃綠色」而非黃色,但金黃色的表皮在視覺上較受消費者歡迎,所以大部份的農夫,在田間會使用黑色套袋套住金煌芒果,原因為黑色套袋可阻絕陽光、減少果皮葉綠素累積,讓表皮退化成美麗的黃白色。

但因日照充足其實有助於果樹行光合作用、增加葉綠素累積,會幫助生產糖分,提升甜度。所以<直接跟農夫買>的夥伴農友–佩雲,就選擇以「白色套袋」保護芒果,讓光線得以穿過套袋,使「金煌芒果」受到足夠的陽光,因此佩雲的金煌芒果,熟成顏色是如照片中「偏黃綠色」而非全黃,摸起來微軟時,即可享用或放冰箱保存,香氣餘韻非常飽滿。


台南農改場作物改良課果樹研究室,也分享了各類芒果選購與保存的通則:

如何辨認成熟可以吃了呢?
果實摸起來變軟,拿起果實聞聞看,香氣越顯濃郁,代表越來越成熟。若放到果粉退掉,表皮油亮則要趕快吃掉或是冰冰箱,不然會過熟,風味就不好了!

選購與保存
以形狀飽滿、果體完整、顏色鮮麗帶果粉者為佳。芒果是會「後熟」的熱帶水果,未完全軟熟的芒果宜貯放在室內陰涼處,否則太早放入冰箱「後熟」過程會停止,降低芒果的風味和品質;但若芒果已經成熟可食,最好趁新鮮盡快食用,如需放置於冰箱,應置於下層蔬果槽中保存。

記得以上小撇步,讓我們一起在對的賞味時機,珍惜努力長大的果實吧。


►<直接跟農夫買>官網 www.buydirectlyfromfarmers.tw
►加<直接跟農夫買>LINE,不再錯過即時收成資訊 ID: @pkj2325g
►<直接跟農夫買>FB www.facebook.com/BuyDirectlyFromFarmers/