職人農作▾ > 當季產物 > 芒果季


堊土造就品質 南化草生愛文芒果

預產期

2022年7月

預估產期2022年7月,不需提前付費、只需加入預約,並可於風味最佳時收到第一手資訊!

堊土造就品質 南化草生愛文芒果

預產期

2022年7月

預估產期2022年7月,不需提前付費、只需加入預約,並可於風味最佳時收到第一手資訊!

張玥騰

在玥騰的身上,我們看到了農村代代相傳的盼望,而他所栽植出來的芒果,則讓我們嘗到了他對土地戀戀不捨的愛。

走在自己綠草如茵的園子裡,就是舒服。
七月,烈日當空,夏還漫長,煙花似的屏東愛文芒果產季卻已屆尾聲。如果你還眷戀愛文的濃香,來吧,帶著味蕾往北!此時,愛文現蹤台南,另一場香豔華麗的芒果盛宴即將展開。

而在台南眾多芒果產地中,有一處秘境,位於179縣道深處,南化水庫上方的水源保護區內。那兒是一片堊土地形,看似窮山惡水,卻是栽種芒果的天堂。原來就像老一輩說的:「芒果乞丐命」,壤土層稀薄的堊土地型,反而讓原本深根的芒果根系得以吸收土表的養分;加上堊土的酸鹼度也較適合芒果生長。惡地種出來的芒果,反倒格外甜美;而且口感帶著滑嫩的乳脂感,風味十分獨特。

說起自家芒果,玥騰滿是自家小孩絕對不會輸人的驕傲:「有人說台南玉井芒果很有名,但其實真正好吃的芒果在南化。」玥騰家族世居當地,父母都是南化關山里在地人,同村同里,同譜戀曲;玥騰生於斯長於斯,也像那惡地的芒果一般,看似發展受限,實則根系得以舒展,充分吸收來自土地的心靈養份。

玥騰家原本以種植麻竹筍為業。十多年前因麻竹筍價格低落,營生不易,玥騰的父親張錫斌開始轉作種甘蔗作 黑糖 ,後又種了芒果。看到噴了除草劑的草站著死亡的景象,玥騰父親覺得怵目驚心,決定減少除草劑與農藥的用量。玥騰退伍後並未離農,而是返鄉與父親一同製黑糖與管理芒果園。在這如仙境一般的山頂尾溜,娶妻生子、開枝散葉。

造訪玥騰芒果園的時候,正值弄花期尾聲。有別於慣行芒果園在這個時期傳出的陣陣刺鼻藥味,走入玥騰的果園,撲鼻而來的是青草芳香;一片如茵的兩耳草,不是放任蔓生的結果,而是勤於割草才得以維持的狀態。放眼望去真是美極了,彷彿隨時會有野兔或是其他野生動物跳出來似的。

【 野兔現蹤 】


「是真的會有野兔與山羌跑來跑去,所以真的會捨不得噴除草劑啊!」玥騰說這話時的神情,彷彿是想起自己的孩子一樣。玥騰友善環境的芒果園,不但是野兔與山羌的樂園,也是他愛子愛女安心成長的樂土。在玥騰的身上,我們看到了農村代代相傳的盼望,而他所栽植出來的芒果,則讓我們嘗到了他對土地戀戀不捨的愛。

玥騰還有口感細緻的 金煌芒果 以及 愛文芒果惜福版 金煌芒果惜福版 ,與您一同分享。

規  格 3公斤
產  地 台南南化
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以 2021年農藥殘留檢驗合格報告 。因應2021氣候劇烈變化,台灣水資源嚴重匱乏針對蘋果、桃、荔枝、蓮霧、葡萄、芒果、柿子、釋迦以上八項作物,農藥殘留量皆調整為「低於政府公告殘留量之三分之一以下、六種以下藥物殘留」,若因「極端氣候」或「藥物分裂」影響,則酌以放寬至「低於政府公告殘留量之二分之一以下、八種以下藥物殘留」。更多說明請參考我們的理念
保存方式 請於收到後放置於陰涼通風處存放,當果實微軟便能享用,若果實外觀有出現黑點,請包入紙袋後放入冷藏,可延長保存,並盡快食用完畢。
社會意義 支持玥騰堅持友善土地、草生栽培,種出安心的芒果,也呵護野兔與山羌的天堂。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員

定期配食材箱