職人農作▾ > 當季產物 > 芒果季


仲夏月光 草生金煌芒果(惜福版)

預產期

2022年7月

預估產期2022年7月,不需提前付費、只需加入預約,並可於風味最佳時收到第一手資訊!

仲夏月光 草生金煌芒果(惜福版)

預產期

2022年7月

預估產期2022年7月,不需提前付費、只需加入預約,並可於風味最佳時收到第一手資訊!

張玥騰

在玥騰的身上,我們看到了農村代代相傳的盼望,而他所栽植出來的芒果,則讓我們嘗到了他對土地戀戀不捨的愛。

走在自己綠草如茵的園子裡,就是舒服。
惜福說明:玥騰草生栽培、減藥種植的金煌,成長期乾熱環境留下的黑色凸點,是芒果因為氣候炎熱產生的自然現象,黑斑為樹上果膠留下的痕跡,這些皆不影響金煌飽滿的口感與清甜,留給識貨的您,一起珍惜土地賜與的美好



玥騰不只有惜福版的金煌芒果,還有留下成長痕跡的 愛文芒果惜福版,也有常規的 愛文芒果 金煌芒果 可供選擇喔。

如果說,愛文芒果像是台灣夏天芒果季的艷陽,金煌芒果就好比是月亮。相較於愛文芒果紅豔豔的濃郁狂野,裡裡外外都是迷人金黃色的金煌芒果就彷彿仲夏的月光那般柔美,口感爽口清甜,透著淡淡的土芒果香,卻幾乎沒有酸味,是怕酸一族的好選擇。

金煌芒果是五十年前由來自高雄六龜的農民黃金煌先生以美國芒果凱特與懷特為父母本,選育出適應台灣氣候的品種。可以說是目前台灣體積最大的芒果之一,其最大特色就是果實碩大如木瓜、肉質厚實Q彈、高甜度無酸味、甜嫩幾無纖維;果籽扁平,只佔果重的7%。金煌芒果在七、八分採收時,甜度就有十二度以上,若再熟些可達十五度以上。金煌果實全熟後會劣變,無法在欉紅,因此採收硬熟果(7~8分熟)後再行催熟,購入後待蒂頭微軟後便能食用。更重要的是金煌芒果耐病力強,所以管理上可減少農藥的使用,果實加上套裝保護,更大大降低農藥的殘留。

玥騰的金煌芒果園位於台南179縣道深處、南化水庫上游的水源保護區內。壤土層薄的堊土地形看似貧瘠,偏偏最適合栽植芒果。因此有人說:「台南玉井芒果很有名,但其實真正好吃的芒果在南化。」

造訪玥騰芒果園的時候,正值芒果弄花期尾聲。有別於慣行芒果園在這個時期傳出的陣陣刺鼻藥味,走入玥騰的果園,撲鼻而來的是青草芳香;一片如茵的兩耳草,不是放任蔓生的結果,而是勤於割草才得以維持的狀態。放眼望去真是美極了,彷彿隨時會有野兔或是其他野生動物跳出來似的。

【 野兔現蹤 】


「是真的會有野兔與山羌跑來跑去,所以真的會捨不得噴除草劑啊!」玥騰說這話時的神情,彷彿是想起自己的孩子一樣。

世居南化關山里的玥騰,在退伍後便歸鄉,隨著父親種植甘蔗與管理芒果園,看著噴過除草劑後雜草站立著死去的怵目驚心,玥騰的父親張錫斌決定開始減藥栽培,玥騰更是盡可能的人工除草加套袋管理,力行減藥草生栽培。這樣的芒果園,不但是野兔與山羌的樂園,也是他愛子愛女安心成長的樂土。在玥騰的身上,我們看到了農村代代相傳的盼望,而他所栽植出來的芒果,則讓我們嘗到了他對土地戀戀不捨的愛。


規  格 6公斤
產  地 台南南化
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以 2021年農藥殘留檢驗合格報告 。因應2021氣候劇烈變化,台灣水資源嚴重匱乏針對蘋果、桃、荔枝、蓮霧、葡萄、芒果、柿子、釋迦以上八項作物,農藥殘留量皆調整為「低於政府公告殘留量之三分之一以下、六種以下藥物殘留」,若因「極端氣候」或「藥物分裂」影響,則酌以放寬至「低於政府公告殘留量之二分之一以下、八種以下藥物殘留」。更多說明請參考我們的理念
玥騰的金煌與愛文芒果,採草生栽培、減藥管理,種植同一園區,故提供愛文芒果檢驗報告,若您不介意後再購買。
保存方式 請於收到後放置於陰涼通風處存放,當果實微軟便能享用,無法馬上吃完,請包入紙袋後放入冷藏,可延長保存,並盡快食用完畢。
社會意義 支持玥騰堅持友善土地、草生栽培,種出安心甜美的芒果,也呵護野兔與山羌的天堂。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員

定期配食材箱