食譜–米味噌烤豬小排
食譜
食譜–米味噌烤豬小排

(食譜設計: 陳淑娥 IVY CHEN / 撰文:直接跟農夫買X陳淑娥 IVY CHEN)


早在日本奈良時代,味噌即以「未醬」之名載於文獻,意思是「殘留有豆粒的醬」,到戰國時期,因富含蛋白質營養高、耐儲存,成為軍隊遠征重要的戰糧;時至今日,味噌不僅是日本飲食文化的重要印記,「味噌」更成為每位媽媽快速變出美味與營養的“戰備存糧”。

依原料及釀製時間不同,味噌家族也各具風味特色,米味噌以米與黃豆發酵而成,帶明顯甘甜,以蔬菜沾食、煮湯、做烤醬都很合適,料理時添加些許醇米霖,風味將更有層次!麥味噌由小麥+黃豆發酵,因小麥含水量低,發酵時間較長,鹹度鮮明、口感粗實、麥香質樸,除了味噌湯,也適合調製各式醃醬,取少許與米酒及糖拌勻,將鮭魚漬入十分鐘後燒烤,甜美魚油搭配味噌鹹香,配飯下酒都美味!

如果你家冰箱的味噌,這輩子只變身過味噌湯,那實在太可惜了,跟著本次的食譜變化一下,讓餐桌前嗷嗷待哺的嘴巴們,Shock吧!

[米味噌烤豬小排]
材料:
450公克豬小排(也可以用肋小排哦!)

醃肉汁:
1.5大匙 米味噌
½小匙麥芽糖
一個柳橙擠汁+少許檸檬汁

做法:
1. 麥芽糖用一點點熱水融化攪勻,再和味噌、橙汁、檸檬汁放大盆中攪勻。
2. 將豬小排放入醃肉料,每一面都用醬料抹勻,放冰箱醃漬至少3小時,隔夜更入味。
3. 烤箱預熱攝氏200度10分鐘,將豬排和醃肉汁用鋁箔紙包起來,放烤盤烤50分鐘,打開鋁箔紙,溫度調為180度再烤10分鐘,直到豬排表面稍微焦化上色即可。食用時可以再擠一些檸檬汁,更能帶出味噌的香氣。

Tips:
米味噌鹹味適中,甘味在口中溫潤的擴散開來,所以拿來炒菜也不錯,或者用上述的醃肉汁把酸味調高些就可以當沙拉淋醬了,喜歡辣味的還可以再加辣油。