南瓜這樣保存,不再煩惱吃不完!還能隨時變出這些料理👏

食譜


( 撰文/攝影:直接跟農夫買 )


每年三月過後,接近春分之時,鬆軟綿香的南瓜陸續採收豐產,從最常見的葫蘆型阿成南瓜、外皮青綠口感鬆綿的栗子南瓜、艷橘討喜果肉甜度高的東昇南瓜...等,豐富維生素A、E、C、β-胡蘿蔔素、菸鹼酸、葉酸,從皮到籽都營養滿分。然而,雖然南瓜是深受大家喜愛的蔬果,但紮實有份量的體型,切一顆要吃很久,也常讓媽媽們為難。這篇文章就要來跟你分享,如何保存南瓜,以及多道美味的南瓜料理!


分切冷凍,料理更快速!


南瓜切開後,可依據料理用途,切成不同形狀冷凍保存;如喜歡吃蒸南瓜,可連皮帶籽切成塊,如要打成泥做沙拉、濃湯或醬汁,可去皮去籽後切成1.5cm厚片,將南瓜稍微交錯相疊再放冷凍庫,凍硬也可以輕易掰開!冷凍後的南瓜,果肉間的水分結成冰晶,會將纖維間的空隙撐大,加熱時更易蒸透哦!


交錯相疊再冷凍,用手也可以輕易掰開



【自然甜!南瓜濃湯】
■ 食材:南瓜一顆(東昇南瓜栗子南瓜、阿成南瓜...各品種風味不同,請多嘗試找出自己和家人最喜歡風味吧!)、洋蔥1/2顆、橄欖油20ml、牛奶適量、竹鹽、黑胡椒少許
■ 作法:
(1) 南瓜去皮,挖出中間瓜瓤後切片蒸熟備用(瓜瓤可別丟,可拿來做黃金泡菜!)
(2) 將洋蔥切細絲,以橄欖油小火炒至略微焦糖化
(3) 放入(1) 翻炒後,放入果汁機,加適量水打成喜歡的濃稠度
(4) 將(3) 倒回鍋中煮至微滾,熄火後加入牛奶攪勻,再以竹鹽和黑胡椒調味即可


口感滑順濃香、自然甘甜,南瓜濃湯是小朋友心中的No.1




南瓜瓜瓤濃郁香甜,花幾分鐘用湯匙去籽絕對值得!



【超簡單!黃金泡菜】
■ 食材:南瓜瓜瓤50g、蒸熟的南瓜泥80g、旭陽胡蘿蔔120g、高麗菜1200g、初榨橄欖油50ml、自然農法糙米醋100cc、蒜仁1-2粒、豆腐乳20g、竹鹽及砂糖適量
■ 作法:
(1) 高麗菜手撕成片,加入高麗菜重量2%的竹鹽拌勻,靜置10分鐘
(2) 旭陽胡蘿蔔切片,保留少量切細絲,片狀胡蘿蔔和瓜瓤一起以橄欖油炒熟
(3) 將南瓜泥加入(2)中拌炒
(4) 將(3)倒入果汁機,加入糙米醋、蒜仁、豆腐乳、砂糖攪拌均勻,調出喜歡的酸甜及鹹度
(5) 將高麗菜以冷開水略為漂洗,去除多餘鹽分,再用手擠掉高麗菜水分
(6) 將高麗菜、胡蘿蔔絲和(3)醬汁拌勻,冷藏30分鐘即可享用!
■ Tips:
(1)蔬菜用手撕更容易入味,南瓜醬汁拌大白菜或小黃瓜也很美味!
(2)茹素的朋友若不吃蒜仁,也可加少許純素可食的朝天椒辣椒醬,更香辣下飯!


口感爽脆,帶有蔬果甜香的黃金泡菜



南瓜瓤有豐富β-胡蘿蔔素,營養風味都滿分



栗子南瓜的口感香鬆爽口,非常適合做成蛋沙拉。而且做法非常簡單,四個步驟即可完成。是一道既飽足又清爽的初夏料理哦!


【栗子南瓜蛋沙拉】

■ 食材: 栗子南瓜1顆, 放牧土雞蛋1-2顆,美乃滋1條


■ 作法:
(1) 栗子南瓜洗淨,整顆不去皮放電鍋,外鍋加1.5杯水蒸煮。

(2) 準備白煮蛋備料:水滾後將雞蛋放入鍋中,約6分鐘後撈起,沖涼後剝殼備用。若用電鍋煮蛋,可以濕紙巾打濕後放入電鍋外鍋(不用放內鍋),置入雞蛋,電鍋跳起即成

(3) 蒸好的栗子放涼對切。取其中一半,挖去籽與纖維、剝皮,將南瓜肉切丁(剝塊亦可),放入沙拉碗中。另一半南瓜可冷凍保存下次使用。

(4) 將水煮蛋切片或切丁後放入沙拉碗中,擠上適量美乃滋,一開始擠入的美乃滋量不用多,攪拌後嚐嚐濕潤度,若覺得口感太乾則可再加些美乃滋調節。拌勻即成。


一開始美乃滋不要要多,邊攪拌邊嚐濕度調整


■ Tips:栗子南瓜的皮較硬,為了避免切生果時滑刀或卡刀,發生危險。建議蒸過後再切會比較容易些。