職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食


原味甜!有機阿成南瓜

預產期

2021年4月

預產期為2021年4月。加入期待名單,並可於採收時收到第一手消息!

原味甜!有機阿成南瓜

預產期

2021年4月

預產期為2021年4月。加入期待名單,並可於採收時收到第一手消息!

徐淡奎

務農40餘年的淡奎,與兒子肇徵共同接手這片果園,傳承自然農耕的好滋味。

既然身為推廣者,就必須以身作則
阿成南瓜,外皮帶點白色果粉、綠白斑點交錯、結果率強且耐旱,在南瓜家族中屬身強體魄之壯漢,是生活中常見的品種之一。且料理易上手,原味清甜鬆軟、簡單清蒸美味綻放,早上來一杯南瓜豆漿、南瓜牛奶、南瓜濃湯即刻活力滿點。另外貼心建議別丟棄瓜瓤,可做 黃金泡菜、阿成南瓜種子經蒸煮或曬乾用烤箱烤後,食用口感非常棒,能攝取到豐富的鋅含量、和維生素E、鎂、不飽和脂肪酸、胺基酸等。

走進淡奎的有機農場,山坡地上種滿多樣柑橘,而與柑橘共享山林的栗子南瓜、阿成南瓜,匍匐於地面生長,上頭的柑橘樹恰好形成遮陰網,可避免過強陽光造成水分嚴重流失,澆水時也能為柑橘和南瓜一起灌溉,資源不浪費。但匍匐地面可能因接觸土壤導致病蟲害找上門或因摩擦導致外觀受損,因此淡奎與兒子肇徵特別為南瓜安裝椅墊,作為保護之用,像是坐上寶座一樣呢!

「種南瓜最辛苦的就是要比蜜蜂早起!」肇徵幽默的分享,匍匐莖上有公花與母花,採取人工授粉可提高結果率,父子倆須趕在蜜蜂出勤,約清晨四點摘下公花為每一朵母花授粉、套上網袋,慶幸的是適應台灣氣候的阿成南瓜栽培較容易,成功率達相對其他品種高,不擔心努力付諸流水,而當表皮出現霧霧的果粉且蒂頭些微木質化後,就是採收絕佳時間,而後經5~7天辭水使能出貨。有機栽種,肥份的補足很重要,父子倆每年會做土壤檢驗,針對土地不足的養分適量補充,農場旁還有一家畜牧場可取得牛糞,經過重金屬檢驗核可與適當發酵後洽好成為南瓜成長的養分,達成循環農業的精神。

【清晨與蜜蜂搶早,幫南瓜授粉】

說到踏入有機農業的領域是巧合也是緣分,早期在農會上班的淡奎,配合當地一鄉一特產推廣,認為:「既然身為推廣者,就必須以身作則」,這是他開始踏上有機栽培的道路。為了測試出最適合當地的農產,還在田區設立了一塊實驗區,從果樹-桶柑、文旦到短期作物- 栗子南瓜、阿成南瓜,栽種面積逐漸擴大。而返鄉也是兒子肇徵的人生規劃,除了傳承老一輩人留下的農業技藝、為自己、家人、消費大眾把關食物健康,也能為這個環境盡一己之力。現在與爸爸一同經營這一片位在苗栗西湖的淨土。


規  格 3公斤/箱
產  地 苗栗西湖
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證證書
注意事項 1.涼爽氣溫下可置於常溫陰涼處。當氣溫變高時建議冰冷藏,延長保存期。
2.切開後未食用完請去籽後冷藏,並建議於2天內食用完,風味最佳。
3.若因份量較多,一時吃不完,建議可先將南瓜切塊並分裝為每次的食用份量,再以冷凍保存,冷凍後的南瓜烹煮時,請直接丟入烹煮勿退冰,以避免口感改變,並建議於3個月內食用完畢,風味最佳。
社會意義 務農40餘年的淡奎,與兒子肇徵共同接手這片果園,傳承自然農耕的好滋味
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員