職人農作 > 主題系列 > 即食&快煮


守護水雉 脫殼菱角仁(兩角菱)

預產期

2019年9月

預產期為2020年9月。加入期待名單,支持團隊農友繼續無農藥耕作、計劃性生產,並可於採收時收到第一手消息!

守護水雉 脫殼菱角仁(兩角菱)

預產期

2019年9月

預產期為2020年9月。加入期待名單,支持團隊農友繼續無農藥耕作、計劃性生產,並可於採收時收到第一手消息!

友善大地團隊

一群有著「台灣重回美麗有機島」夢想的夥伴,分享有機耕種、與農友產銷契作

推廣有機生活、推動保育生態、陪伴弱勢生命
台灣常見的菱角有兩個品種,一個是四角菱,產期6-9月,入秋後是兩角菱,產期在9-12月,不同的採收時間,讓我們能跟著季節享用不同菱角的美味,以及蛋白質、鈣、鐵等多種維生素和礦物質。兩角菱與四角菱最大的不同,在於沒有身體中央的兩個小腹角,外殼還有較軟、較硬之分,較軟的菱角殼容易剝除,其內在的菱角仁口感嫩脆、水份豐富,水煮15分鐘左右即可食用,適合搭配快速湯料理、甜品料理;較硬的菱角殼則非常難剝、耗費的人力時間高,售價也相對較高,但內在的菱角仁質地非常鬆綿,許多人特別喜愛這樣的口感,而其鬆綿的口感很適合燉湯,例如四神湯、羅宋湯…。

【涼拌也好吃。菱角雞胸肉沙拉做法

以濕地聞名的台南官田,當地土壤為黏土,除了土壤肥沃以外,更能鎖水,適合菱角與水稻輪作;多為一期水稻一期菱角、冬稻夏菱的輪作模式,菱角的生長拓葉時期,正好是保育類水鳥-水雉的築巢期,水雉常棲息在菱角田間,並在菱角葉面上繁衍後代,然而慣型的農作方式,時有讓鳥兒誤食浸泡農藥種子而大批死亡。友善大地在林務局與慈心有機農業發展基金會共同合作下,推動友善水雉的生態種植。

夥伴農友種植全程採無農藥、無化肥與除草劑,肥培以植物粕類有機肥及農家自行培育EM菌;病蟲螺害防治,主要使用蘇力菌、枯草桿菌等微生物菌劑與苦茶粕等;網藻、浮萍、水蘊草、粉綠狐尾藻…等各式水生雜草就只能使用人工一區一區的撈除了。因為這樣友善生態的種植環境,不只水雉,台北赤蛙、彩鷸、鉛色水蛇等各種保育生物也願意留在這片濕地。

友善大地是由一群有著「台灣重回美麗有機島」共同願景的夥伴,自2010年起,以故鄉官田的6分地為起點,推廣無農藥、無化肥、無除草劑種植,鄰近的農人陸續加入,目前已有近40公頃的面積。2011年成立友善大地社會企業,分享有機耕種、與農友產銷契作,目前已合作了約80家的友善耕作農場,散佈在台灣各個角落,期許台灣能一步步重回美麗的島嶼。

規  格 300g±3%
產  地 台南官田
審核方式 慈心綠色保育證書
保存方式 收到後請冷凍保存,開封後請盡快食用完畢。冷凍菱角仁料理前無需解凍,只要用水稍微清洗後即可烹煮。
保存期限 12個月
享用方式 搭配蓮子、銀耳、紅豆、綠豆等食材燉煮甜湯與粥品,或燉煮菱角排骨湯、羅宋湯、四神湯,與咖哩入菜更別具風味。
社會意義 支持友善大地團隊永續使用友善農法耕種,與更多鄰近農夫推廣守護生態的農法。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員