食譜-菱角雞胸肉沙拉
食譜
食譜-菱角雞胸肉沙拉

(食譜設計: 陳淑娥 IVY CHEN / 撰文:直接跟農夫買X陳淑娥 IVY CHEN)


以濕地聞名的台南官田,當地土壤為黏土,除了土壤肥沃以外,更能鎖水,適合菱角與水稻輪作,多採一期水稻一期菱角、冬稻夏菱的輪作模式,部分田區水稻播種上採取直播法(以種子播種而非秧苗),為避免剛播下的種子被鼠類及鳥禽吃掉,有些農民迫於無奈會於田埂上撒播浸泡農藥的稻種,導致池邊野生動物誤食、中毒;菱角生長拓葉時期,正好是保育類水鳥-水雉的築巢期,水雉常棲息在菱角田間,並在菱角葉面上繁衍後代,不論耕作水稻或菱角所施灑的農藥停留在水雉食物上時,也會造成水雉體內慢性累積毒素、死亡。因此購買無農藥的菱角,不只保護自己的健康,更守護了其他生命呢!畢竟地球資源與各種食物,不只屬於人類而已呀。

好吃的菱角,除了煮熟當健康點心,還是很棒的配料,煮湯之外,來試試菱角雞肉沙拉吧!

[菱角雞肉沙拉食譜]
材料:
150公克剝殼菱角
100公克去皮去骨雞胸肉
一支西洋芹
香菜或青蔥少許切末
1/3杯鹽炒花生
1/4杯美乃滋
一小匙檸檬汁
辣椒粉少許
鹽、胡椒粉適量

做法:
1. 煮滾一鍋水,放入菱角煮20-25分鐘,撈起。(不同品種菱角可能煮熟時間不同)
2. 用同一鍋水將雞肉放水中用中火煮5-6分鐘,撈起,放涼、撕成小片。
3. 芹菜切1.5公分丁。
4. 將美乃滋、檸檬汁、辣椒粉、鹽、胡椒粉調勻,拌入雞肉、芹菜和菱角。灑上花生和香菜即可。

延伸做法:
這道沙拉也可以將雞肉換成紅藜飯,醬汁不用美乃滋,只用檸檬汁、鹽、胡椒粉和少許冷壓橄欖油或苦茶油拌勻即可。