職人農作 > 當季產物 > 蔬食


白河鮮脆蓮藕

預產期

2020年8月底

預產期為2020年8月底左右。加入期待名單,支持家銘持續以友善農法耕作、計劃性生產,並可於採收時收到第一手消息!

白河鮮脆蓮藕

預產期

2020年8月底

預產期為2020年8月底左右。加入期待名單,支持家銘持續以友善農法耕作、計劃性生產,並可於採收時收到第一手消息!

楊家銘&謝汶樺

推廣安心的蓮子、蓮藕系列產品,希望重振白河過去美麗的蓮田盛況!

想讓消費者認識台灣真正好品質的蓮子、蓮藕系列產品。
蓮藕主要營養成分有維生素B、C、焦性兒茶酚、鐵、膳食纖維等。煮熟前的蓮藕,偏涼性,煮熟後,轉溫性,可視身體不同需求享用, 李時珍在《本草綱目》中盛讚蓮藕為「靈根」。品嚐起來清脆爽口的新鮮蓮藕,不論是涼拌或煮湯,都是很好的養生食材。

身為白河人的家銘,因為新聞媒體報導藕粉被商人用澱粉混充,低價流通全台,並對當地產業造成重大衝擊,他開始思考如何從產地推廣,讓人們吃到真正好品質的食材。當時在工作上認識的汶樺,也很認同這理念,於是兩人一起回到老家開始務農之路。

在栽培管理上,截至2019皆以無農藥方式栽種,因此收成只有一般的1/2~1/3,若嚴重影響生計,仍會斟酌藥物管理,站在友善環境與農友生計的前提,我們完全能理解,2018-2019皆達到農藥零檢出。肥料使用上,目前使用有機肥、搭配少量化肥來增加蓮藕成長。絕不施用除草劑。

但因老一輩認為“把草除乾淨才是真正管理好田地”,甚至有地主擔心不用除草劑會讓田地雜草叢生,而不願出租。尋找一大片無污染的田地不易,他們的蓮田只好分散各處。國內因為缺少蓮藕種植技術的交流,除了在苗栗農改場定期學習外,好學的兩人也經常到日本、大陸,觀摩當地市場對蓮產品的產銷模式,再回到自己的蓮田中做改良。從農業門外漢,一路到獲選百大青農,這對七年級生伴侶,總是辛勤地自我學習。

目前白河提供鮮藕的人,所剩無幾。因為注重品質,家銘出貨前會先將藕體的淤泥刷洗一遍,他熱情地笑著說:「現代人都很忙碌,先幫他們洗一洗,讓客人煮的時候更方便。」採收蓮藕時需要身著蛙裝,並長時間浸泡在夏日炎熱的水田中,藉著打水機強力水柱,沖洗掉覆蓋在藕體上的泥巴才能順利取出。取藕的過程要小心藕根斷裂,因為中心的孔洞一旦進泥水就不易洗淨。堅持當日採收當日出貨,希望客人品嚐到最新鮮的風味。

蓮田中,除了有螢火蟲出沒,還有許多蛙類獻唱熱鬧的田園交響曲。冬天甚至有從上游水庫游下來的鱔魚過來拜訪。草生耕藕的方式,帶給生態和人們,一個更自然健康的循環。家銘將自己的經驗,分享給當地有相同理念的農友,並用契作方式收購他們的作物。希望好事大家一起做之外,更希望吸引更多人回鄉復耕,恢復記憶中,白河蓮花遍地盛開的美麗榮景。


規  格 每箱1.8公斤(依據藕節大小,約10-20顆)
產  地 台南白河
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,並輔以農藥殘留檢驗報告-無殘留
成  份 新鮮蓮藕
保存方式 品嚐鮮藕的最佳風味,建議2-3天內食用,或先將其表面洗過,浸入冰水後丟入檸檬塊,可避免含有豐富多酚的蓮藕表面褐化,並延長最佳風味至1-2週。(為品嚐最佳風味,請儘早食用完畢)
保存期限 冷藏保存,約7-10天。
享用方式 依照喜好,可切成薄片涼拌,或切塊燉湯都很適合。
社會意義 支持家銘與汶樺,繼續在白河推廣生態草生栽培農法,並提供消費者安心的蓮子、蓮藕系列產品。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員