我訂購的樹葡萄怎麼還沒出貨?樹葡萄較常『小遲到 』的原因

識食
我訂購的樹葡萄怎麼還沒出貨?樹葡萄較常『小遲到 』的原因

( 撰文:直接跟農夫買/攝影:直接跟農夫買、職農-蔡錦標)


<直接跟農夫買>想與您分享這黑到發紅發紫的樹葡萄『小遲到 』原因。 


原產熱帶,對氣溫日光極度敏感


樹葡萄(嘉寶果)原產熱帶,適合溫暖的氣候,而在近年氣候變遷、忽冷忽熱的影響下,導致樹葡萄時常搞不清楚自己的開花、結果節奏,有時光線充足會誘導其開花,但一遇上嚴重低溫會造成落葉、落花、生育停滯甚至落果等寒害徵狀,延遲整體果實的成長。

樹葡萄一年可以開四次花、結四次果,批次開花結果、批次成熟採收,產期可以拉得很長(以生產者錦標的果園為例:上半年1-6月;下半年8-12月都可陸續產出,但以3-5月與8-10月為主要產期,而每一年收成狀況還是得看老天爺臉色),但非正產期時總是曇花一現,讓人措手不及…
 

氣候變遷造成落果考驗


我們最常遇到的問題是氣候變化造成出貨延遲,但當我們保守觀望時,樹葡萄熟成速度超乎想像,還在推廣同時,果實已耐不住時間的考驗紛紛落地,回歸塵土,看的產地職農與<直接跟農夫買>夥伴都十分心疼。 


[氣候變遷,異常低溫與不正常高溫、採收不及皆會造成落果]


團隊與職農的小小心聲


<直接跟農夫買>是個重視承諾的團隊,每一次不得不的出貨延期總讓我們很抱歉,但我們同時理解氣候變化與職農用心在崗位,焦慮作物沒有如期產出的擔憂,我們希望如實表達在友善農食這條路上我們看到的風景,不論好與壞期盼與您一同了解。

因此面對樹葡萄的『小遲到』,我們想告訴您他面對的困難,期盼您能一同理解。未來,我們一樣會採取預購模式(降低因措手不及而可惜的果實),希望您願意繼續支持。當然,未來也許還是會遇上延遲,但期盼您再給我們一點時間,讓職農把關果實品質,維持果實上等品質的風味!

感謝有您與我們一同行走在友善農食的道路,一同理解作物生長的真實心聲,謝謝您。