營養被譽超級食物!無花果從保存到吃法一次解析

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)



在西方人的餐桌上,無論是酸甜開胃的無花果沙拉佐油醋醬,還是一拍即合的無花果起司披薩,從前菜到甜點,都是無花果能夠發揮的舞台。

雖然叫做無花果,但無花果並非真的「無花」,而是小花著生在花托內的隱頭果,因此我們從外觀上只看得見花托,看不見花蕊,而我們吃下肚的無花果,則包含了花托、花蕊和種子等構造。

無花果營養豐富,整顆皆可食用,入口柔軟綿密,散發出清新甘甜的香氣,然而以往台灣的產量並不多,鮮少能在市場見到新鮮的無花果,因此普遍消費者即便吃過無花果,大多吃的都是進口果乾,對鮮果的樣貌相對陌生,也為無花果蒙上一層神秘面紗。


⏳無花果該怎麼保存?


鮮果|
新鮮的無花果含水量高,加上花托有供授粉的口,常溫下容易從口開始腐爛,建議採收後就存放於冷藏,並在一周內完食;若要延長保存期限,可以將接近完熟的無花果對剖後冷凍,方便從冷凍庫取出時能直接入口。


果乾|
若購買的是無花果乾,同樣建議以冷藏保存,真空包裝約可保存半年,有時候冰久了果乾上會出現白色粉末,是由無花果本身的葡萄糖產生的上霜,不是壞掉或發霉哦!



🥄無花果可以怎麼吃?


鮮果|
無花果的果實越熟會越甜,口感也會隨著成熟度愈趨柔軟,偏硬的果適合加入沙拉一起享用,偏軟的則適合直接單吃;避免初入門的消費者沒有頭緒,農友清溪的作品會以紅色海綿套的無花果,來提供消費者一個「完熟基準」,品嚐過後可以依個人口感喜好,決定食用的時機點。

若是從冷凍取出的無花果,建議可以打成果汁,會有像是冰沙的口感,取出時若擔心牙口不好可以稍微靜置,但千萬不要完全解凍,果肉會呈現軟爛狀。


果乾|
無花果乾除了直接食用以外,也非常適合入菜!無花果本身含有豐富糖類,不管加在雞湯或排骨湯一起熬煮,都能使湯頭多一份甘甜味,提升湯頭層次感,熬煮後的果乾也會吸附飽滿的湯汁,若是喜歡果乾原先口感,也可以在關火前10分鐘再把果乾下鍋,保留果乾的嚼勁;對吃素的消費者來說,將果乾剪成小塊,煮成白木耳甜湯,也是非常棒的選擇!


💡來自清溪的小提醒:
因無花果有自然甜味,甜度也因果實成熟度有所差異,因此無論是烹飪成甜食或是鹹食,都建議起鍋前再進行調味。



💎珍貴的有機無花果


無花果容易受銹病、鳥害等病蟲害所擾,但有機種植能使用的資材有限,防治的方式也較溫和,產量、良率都會因此下降,使能夠順利採收的有機無花果,顆顆都顯得更加珍貴。

由於有機栽種使用的是有機肥料,相較於化學肥料少了催熟的效果,果實會依時序自然成熟,用時間醞釀出果實豐沛的果膠,因此口感也相對來的紮實、綿密。


💪無花果有哪些營養成分?


無花果擁有「生命之果」的美名,除了有豐富的葡萄糖和果糖提供甜味外,也含有18種氨基酸,其中以天門冬氨酸含量30%為最高,這種氨基酸有消除疲勞和提神醒腦的作用。另外,無花果果實還包含蛋白酶、脂肪酶、澱粉酶,這些天然酵素因為具有催化作用,因此有助於食物的分解及消化,是長輩和小孩都適合品嚐的水果。
👉認識有機無花果

👀同場認識—見果不是果的健康食材

1. 蓮子
小巧白淨的蓮子,其實是蓮的種子,另外常吃到的蓮藕則是蓮的地下根,當蓮花凋謝時,花托會逐漸膨大為半球形,此時稱之為蓮蓬,而一顆顆蓮子就藏身在蓮蓬內,每個蓮蓬內的蓮子數量不一,但大部分一個蓮蓬能產出十餘粒的蓮子。



2. 地瓜
新鮮地瓜外觀總是會沾染一些泥土,正因為地瓜是生長在土裡的塊根,地瓜是蔓性草本植物,只要地上莖和濕潤的土壤接觸就會生根,剛開始是細小的根,隨著葉子越長越密,根也會逐漸肥碩,最後長成我們所吃的地瓜。



3. 薑
三大調味植物之一的,雖然是生長在土裡,但我們食用的部位其實是地下莖,外觀上可以看見橫條狀的莖節,而食譜裡常見的老薑、嫩薑,其實是同一種植物,只是採收的時間不同,口味上老薑會比嫩薑來的嗆辣,因此才會有「薑還是老的辣」這個說法。