3步驟,蓮藕粉沖泡不失敗指南!
識食
3步驟,蓮藕粉沖泡不失敗指南!

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


生鮮蓮藕變成蓮藕粉同樣含豐富營養,如維生素B、C、鐵、鈣等,可清熱止渴、有益消化。製粉須經繁複流程,歷經去藕節、清洗、絞碎、洗澱粉、排水、去沙、瀝乾、刨粉、日曬等,耗時4~5天才能製成。10~12斤的鮮藕,僅能產出1斤蓮藕粉,因此非常珍貴。本文將為您示範NG沖泡法與正確沖泡法,趕緊學起來,喝對方法喝對營養! 


沖泡NG的蓮藕粉長這樣


出現一小球一小球,沒有完全沖開的樣子


水粉呈現分離狀


蓮藕粉沖泡NG的原因:
1.水溫不足
2.先加粉才加水沒泡開

蓮藕粉其實有點像奶粉的特性,如果沒有足夠溫度或適當藕粉量沖泡開來,後續再加水或是再加粉其實難以補救,甚至會變成下圖般的灰色顆粒狀。


 


把握溫度、邊灑邊攪,沖出正港蓮藕茶


1. 準備超過95度的熱開水


2. 將蓮藕粉慢慢灑開,千萬不能一次倒進去,不然會變粉灰色結成一團


3. 請留意,不能先放粉再倒水,因為澱粉質容易結成一團。倒入時,須不停地攪拌,直到融化成為紅色,就代表成功沖泡開,水多一點的話則會變成淺紅色。


簡單的三步驟就完成啦!若想要喝濃稠一點,可採取熱水100cc~200cc:蓮藕粉1湯匙的比例,在辦公室用馬克杯也可以成功。