職人農作▾ > 私房手作 > 果乾

常溫
5個工作日內寄出

留住秋天 無添加甜柿乾


常溫
5個工作日內寄出

留住秋天 無添加甜柿乾



黃曉橙

達觀部落首位甜柿青農,堅持不施除草劑、套袋後減藥管理,更以谷特菌液態肥取代部分化肥,讓果樹更健康!

人怎麼對待土地,土地就會怎麼回饋!
還有什麼比濃縮了一整顆甜柿風味的柿乾,更能將秋天留下呢?

小顆甜柿保留原粒、大顆甜柿對半切開,以低溫慢烘3-4天,期間多次取出、壓製塑形,讓水份均勻散出以長期保存。農友曉橙的甜柿乾,不加糖、無添加,自然糖亮光澤下,口感柔韌不硬,切小塊細細品嘗,濃郁甘甜中隱透蜜香,不僅單吃佐茶皆宜,入菜燉糙米雞湯、切細末炒飯,都能帶來意想不到的驚喜滋味。

台中大安溪上游的摩天嶺達觀部落,日照充足早晚溫差大,是各品種柿子主要產地。其中秋冬限定的富有甜柿,扁圓橘紅的外型相當討喜,飽含B-胡蘿蔔素、維生素A和C,以及鉀、磷、鐵等礦物質,營養豐富且果實成熟後不須脫澀即可食用,口感細緻脆嫩,清甜中微帶蜜香,甜度可達14度,連皮一起吃口感更佳!

79年次的泰雅族農友曉橙,因不捨父親年紀大體力不堪農務,退伍後即返鄉接手家中果園,成為部落裡首位柿子青農。一年一季的甜柿,從花苞到結果熟成需要整整十個月,若遭粉介殼蟲侵擾、或在生理落果期遇大雨,折損率甚至高達九成,因此柿子種植普遍用藥及化肥需求較大。

但是年紀輕輕的曉橙卻很有想法,寧可揹著打草機在果園坡地裡上下奔忙,也堅持不施用除草劑;在田間管理上,除了在套袋後降低農藥使用,也向中興大學農藥專家學習,以谷特菌液態肥取代部分化學肥料,果樹吸收效率較好,用量自然降低。為了陪伴更多農友減少用藥,同時兼顧生計,<直接跟農夫買>團隊針對較難無農藥管理之作物,如柿子、蓮霧、蘋果、釋迦等,其減藥認可標準為「農藥殘留低於四項,且每項低於衛福部公告標準之三分之一」,更多說明請參考我們的理念

「我覺得人怎麼對待土地,土地就會怎麼回饋!」,在曉橙的果園裡,健康土地孕育健壯果樹,不僅在全球暖化的劣勢下報以穩定產量,更長出比拇指粗壯的結果枝,「明年的柿子就會長在這些結果枝上哦!」 ,從曉橙開心語氣裡,感受到期待來年好豐收的喜悅。

然而原住民與農家子弟身分,卻曾讓這位爽朗健談的青農倍感自卑。曉橙說社會對於原住民的觀感,時常帶有抽菸喝酒等負面形象,他希望能透過自身努力,翻轉大眾刻板印象。數年努力下來,曉橙說自己從不敢面對消費者,到能驕傲地介紹自己種的健康甜柿,心態上的轉變是最大收穫。現在,他更希望能將這份信心傳達給更多部落青年,「不管家裡是不是種柿子,只要想學習,我都願意帶著一起做!」,曉橙期待用一顆顆甜柿,翻轉部落下一代的未來。


規  格 180g±5% / 每包
產  地 台中和平
審核方式 <直接跟農夫買>團隊親訪認可,原料甜柿輔以農藥殘留檢驗報告 |請留意:<直接跟農夫買>針對甜柿允收標準為「農藥殘留低於四項,且每項低於衛福部公告標準之三分之一」
主 原 料 甜柿
保存期限 未開封常溫保存10個月,請放置於陰涼通風處,如未開封包裝即膨脹,請勿食用。開封後請冷藏保存,並請盡快享用完畢:)
社會意義 支持青農夥伴黃曉橙持續減藥種植之路,並帶動更多部落青年返鄉深耕。