比蜜桃嫩!第1次吃無花果就上手!3技巧辨熟度

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)

無花果原產於地中海沿岸,口感細緻軟滑、水分飽滿,可以連皮鮮食,具獨特清甜蜜香。其中,品種波姬紅帶有水蜜桃香氣與口感、咀嚼時蜜香餘韻不散,被法式料理視為高檔食材!
除了美味,無花果被譽為「超級食物」,因其含各種維生素、礦物質、蛋白質以及膳食纖維,於《本草綱目》中記載:「無花果味甘平,無毒,治五痔、利咽喉、消腫痛、解瘡毒。」本篇將帶您立即上手無花果,掌握熟度訣竅,還有延長賞味期妙方!


– 無花果熟度判斷三技巧 –


(熟度由低自左開始排列)


● 看表皮 是否轉色


無花果表皮的轉色程度可作為熟度參考之一,幼時的無花果會是青綠色,到了果實著色成熟期會自深綠色開始轉色,不同品種轉換顏色不同,而以照片中的波姬紅品種為例,會從紅綠、轉赭紅,最後變紫紅色
從表皮絨毛也能判斷熟度。無花果幼果時絨毛明顯,而表皮絨毛較少光亮為成熟。不過顏色會受日照程度影響,夏天較紅,秋冬不紅,也有成熟後仍為綠色的品種,可搭配授粉處形狀、軟硬度判別。



● 看授粉處 是否綻開


「無花」的無花果吃的其實是花!如同果實的外表,其實是花托膨大而成,內裡小巧的凸起物才是花的真面目。在無花果底部有一小洞,是蜜蜂授粉處。未成熟時呈包闔狀,隨著時間成熟,開口會逐漸變大


(左為7-8分熟,右為9-10分熟)


● 摸與壓 是否變軟


軟度是判斷無花果熟度最重要的指標!
7~8分熟果,摸起來像李子,按壓下去微軟會回彈,Q彈有咬感,口感接近水蜜桃,風味上略帶一點青草氣息,甜度較9~10分熟低。因為口感較彈牙,料理與生食皆可。
9~10分熟,摸起來像軟柿,按壓下去明顯凹陷,軟糯水分多,口感像軟柿,隨著無花果後熟,此時多為甜味巔峰。此時口感軟糯,很適合直接食用或打果汁。


這樣吃保存更久!


因為無花果保鮮不易,在室溫之下容易熟化,必須放冰箱。
專業生產者在出貨時,會安排不同熟度,在收到時可先食用較軟的無花果,其餘直接冰到冷藏,在5~15度的冷藏情況下,約可存放5-10天,不過仍建議一周內完食,以確保品嘗到最佳的風味。想吃久一點,可將近完熟的無花果對剖冷凍,方便從冷凍庫取出時能直接入口。冷凍亦可打成果汁,或煮成無花果雞湯、炒無花果雞蛋。解凍後建議在10分鐘內享用與處理完畢,避免變得太癱軟喔。更多無花果保存與吃法!


— 本土有機無花果生產者—



●用網套教你辨識熟度!––清溪的有機無花果


清溪全程不噴農藥除草劑,以碳化爐自製竹炭與碳化稻殼等天然肥料,幫助果樹健康,同時為土壤固碳!貼心的清溪在出貨時,會將完熟的無花果包上紅色泡棉,新手馬上就能辨別!清溪的無花果作品



●多樣生態陪伴!雲明的作品有蜜桃香


雲明園區內生物超豐富!有六隻土鵝與蛋雞幫忙清除雜草或蟲子,土壤中還有億萬好菌大軍(如:EM菌,木黴菌)維持土壤健康。溫網室內還有一條人工河道,可見小魚、青蛙優游其中,循環共生,造就具蜜桃香的好品質雲明的無花果作品




定期配食材箱