咦?蜂蜜結晶了!可以吃嗎?

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


這幾天連日低溫,疫情也有點緊張,希望你和家人都有持續透過運動、健康的飲食增強抵抗力。 而蜂蜜是重視健康的朋友們,家中有常備的養生食,最近有發現家中的蜂蜜開始結晶了嗎?市面上常看到錯誤訊息表示結晶蜜是假蜜❌,其實這是某些種類蜂蜜的bonus呢! 一起來了解蜂蜜結晶的秘密吧~


為什麼蜂蜜會結晶?


其實蜂蜜結晶是一種物理現象,並稱為「結晶蜜」,此現象並不會改變蜂蜜的營養價值和品質。


苗栗區農業改良場解釋蜂蜜結晶的成因,是由於蜂蜜中含有「葡萄糖」,其為低溫與適宜濕度時,容易結晶的物質。蜂蜜中的天然葡萄糖及果糖佔蜂蜜組成60%以上,釀蜜過程中會使水分降低至20%以下、並遇低溫時,葡萄糖就容易結晶化,此時蜂蜜中小顆粒花粉、氣泡等會變成晶核,葡萄糖分子便會附著於晶核上規律排列,形成蜂蜜中的固態結晶體。


蜂蜜自然結晶,越冷結晶面積越大(如上圖所示)


其中又以荔枝蜜、咸豐草蜜等葡萄糖含量較高的蜜種易結晶,龍眼蜜則是相較不易形成結晶。所以並非以蜂蜜結晶而認定不純或變質,反倒是調和蜂蜜成分多有混摻果糖,不會產生結晶現象。


如何品嚐結晶蜜?


1.隔水加熱還原

如果想要液狀食用,可直接隔水以40~50度左右加熱,即可讓蜂蜜恢復液狀。 (小提醒:溫度若高過50度以上,較會破壞蜂蜜的酵素活性)


2.果醬派系吃法

可以直接當果醬塗抹在麵包、吐司、餅乾上,外出野餐也方便,是歐洲餐點常見的吃法,也是農友最推薦吃法唷!可以品嚐到蜂蜜的另一種質地。


下回遇見結晶蜜可別錯認,這可是饕客才知道的風味品嚐,快跟朋友分享吧!