職人農作 > 當季產物 > 水果


勇士『土』鳳梨

預產期

2018年7月

預估產期2018年7月,不需提前付費、只需加入預約,支持桃源村勇士們堅持無農藥耕作,並可於風味最佳時收到第一手資訊。

勇士『土』鳳梨

預產期

2018年7月

預估產期2018年7月,不需提前付費、只需加入預約,支持桃源村勇士們堅持無農藥耕作,並可於風味最佳時收到第一手資訊。

桃源村農友群

這群勇士立志復興布農精神「要與所有的生物與大自然為友,不可為敵」

如果人從自然裡多拿了,那就叫貪。
有酸有甜的土鳳梨,是賞味達人的最佳伴侶,除了直接品嚐,更是果醬、鳳梨酥餡料、鳳梨苦瓜雞醃料的靈魂,市面難尋。

在中央大山脈邊,有個可愛的小村莊叫『桃源』,住著一群可愛的布農族農夫阿伯,名字分別是 tama bukun 、 biung、tama hani。他們是村子裡的傳奇『勇士』,因為竟然『有勇氣』拒絕化學農藥、化學肥料、和除草劑,用自然的方法種鳳梨。

不過在村裡國小校長 鄭漢文先生到職之前,勇士們的命運卻和他們的勇氣不成正比,例如:沒用化肥、誠實長大的小果實完全賣不掉 ;好不容易有人採購了一卡車,結果鳳梨載走後就人間蒸發,沒留下一毛錢; 耗費18個月好不容易長大的鳳梨,一顆賣得錢比打一分鐘的手機費還少......

幸好,巍峨的中央大山脈看見了,派了鄭漢文校長來到桃源村,不但替農夫們談判合理的售價、更積極號召村民一起追隨勇士、種植純淨鳳梨。

鄭漢文,沒有鄭秀文這麼被媒體注目,但絕對是值得你敬佩的重要人物, 影響蘭嶼起身對抗核廢問題的是他; 成立原愛木工坊及布工坊、讓失業的部落爸媽找回自信的是他; 奉獻三十多年生命深耕台東偏鄉教育的更是他。

校長說:「原住民族是愛好自然,享受上天賜予美好萬物的民族,從古我們的祖先順應著自然而做的農耕方式,達到與自然萬物合諧的平衡定律。但隨世代的經濟發展,我們忘卻了祖先善待土地的方式、遺忘了他們曾經運用在這塊土地上的智慧。現在在以慣行農耕為主的部落,必須慢慢找回友善土地的農耕,從一個、兩個更甚是整個部落,不只能讓小農善待土地也保全自己與消費者的健康,也讓我們對於土地不再只是考量經濟效應,更是教導族人和小農重新喚起原本對於土地應有的情感及尊重。

讓一整個村落都拋棄化學藥劑,絕對不是一件容易的事,但有鄭漢文校長的勇氣、老勇士們的勇氣、直接跟農夫買團隊的傾力、和你喜歡鳳梨熱愛土地的心,中央大山脈一定會眷顧這個夢想的!誠摯邀請您,一起為對的事加油!

規  格 3.6公斤裝(約3~6顆)與14公斤裝(約10~15顆)
產  地 台灣台東
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可。輔以2017年農藥殘留檢驗1 /2 /3
保存方式 收到包裹後,請立即拆開紙箱,置於陰涼處;夏季高溫,鳳梨七成轉黃即可食用或冷藏保存,避免一下子就過熟了。若拿來做餡料,綠皮時使用,會更能發揮其特有酸香。
社會意義 支持桃源村布農部落轉回自然農耕
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員